Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 2039
Россия ратифицировала конвенцию о предотвращении крупных промышленных аварий
Россия наконец-то решилась на ратификацию Конвенции №174, принятой Международной организацией труда в 1993 году. В сферу применения конвенции входят вопросы безопасной эксплуатации объектов повышенной опасности. Россия — член МОТ с 1934 года, но до сих пор не была готова к ратификации, отмечают в Белом доме.

Сегодня президиум правительства рассмотрит проект закона, подготовленный МИДом и Минздравсоцразвития. Национальное законодательство обязано предусматривать контроль и сводить до минимума риски для жизни и здоровья работников.

Россия должна будет разработать и периодически пересматривать национальную политику, направленную на решение вопросов, связанных с защитой трудящихся, населения и окружающей среды от опасностей, возникающих при крупных авариях. Предлагается разработать нормативные акты, содержащие комплекс предупредительных и защитных мер, применяемых на опасных производственных объектах предприятий топливно-энергетической, горнометаллургической, химической и других промышленных отраслей.

В России госполитику в этой сфере определяют Минприроды, МЧС и Ростехнадзор. Процедуры регулирования отношений в сфере предупреждения крупных аварий содержатся в ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

В соответствии с конвенцией (ст. 16) компетентный орган обязан в кратчайшие сроки информировать население о мерах безопасности и правильном поведении в случае крупной аварии, даже если люди не обращаются за получением такой информации. Эта функция в настоящее время закреплена за МЧС. «Сравнительный анализ соответствия законодательства страны положениям конвенции свидетельствует о том, что законодательство Российской Федерации и закрепление полномочий за органами исполнительной власти, обеспечивающих осуществление надзорных и контрольных функций за выполнением норм конвенций, позволяют ее ратифицировать», — отмечают в правительстве.
Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх