Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 2480
Госдума приняла закон, исключающий АЗС из перечня опасных производственных объектов.
Госдума приняла во втором и третьем чтении закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ", исключающий автозаправки с заправкой жидким моторным топливом, расположенные на территории РФ, из перечня объектов, относимых к категории опасных производственных.

Соответствующие поправки вносятся в ст.5 федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" и ст.2 федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте".

Согласно действующему федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, должна предотвращать проникновение на него посторонних лиц, а также допускать к работе на опасном производственном объекте только лиц, удовлетворяющих квалификационным требованиям и не имеющих медицинских противопоказаний к указанной работе.

Выполнение данных требований исключает возможность реализации нефтепродуктов клиентам на территории автозаправочных станций. Тем более эти требования не выполнимы на автоматических АЗС, работающих без обслуживающего персонала.

Согласно документу автозаправочные станции остаются в категории опасных объектов, владельцы которых обязаны осуществлять обязательное страхование, в соответствии с федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте".

Кроме того, документ вносит поправку в федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", устраняющую правовой пробел в вопросах организации лицензирования заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных металлов, цветных металлов, появившийся в связи с вступлением в силу с 3 ноября 2011г. федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Предлагается установить, что до вступления в силу федерального закона, предусматривающего передачу полномочий РФ по лицензированию заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных металлов, цветных металлов органам государственной власти субъектов РФ, лицензирование указанного вида деятельности вправе осуществлять уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ самостоятельно за счет средств бюджетов субъектов РФ (в целях обеспечения непрерывности процесса исполнения функции по лицензированию этих видов деятельности).
Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх