Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 2690
На ЛАЭС-2 возобновилось строительство
Генеральный подрядчик строительства Ленинградской атомной электростанции-2 (ЛАЭС-2) Петербургский "Атомэнергопроект" с понедельника возобновил строительные работы на площадке в Сосновом Бору, сообщает пресс-служба организации.

Ростехнадзор приостановил действие лицензии "Атомэнергопроекта", генерального проектировщика и подрядчика строительства ЛАЭС-2, на сооружение блоков станции в связи с обрушением, произошедшим на строительной площадке 17 июля. Тогда при работах по бетонированию здания центрального зала первого энергоблока АЭС было зафиксировано обрушение стены. По предварительным данным, причиной обрушения металлоконструкций стало нарушение технологического процесса представителями субподрядных организаций. Повреждений машин и механизмов не произошло.

"Решением федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) от 24 октября возобновлено действие лицензии ОАО "СПбАЭП" на сооружение блоков АЭС. Выдано и уведомление о возможности продолжения работ по сооружению ЛАЭС-2", - говорится в сообщении пресс-службы СПбАЭП.

Санкт-Петербургский "Атомэнергопроект" готов продолжать строительство в соответствии с требованиями надежности и безопасности, отметили в компании.

Разбор конструкций деформированного армокаркаса, экспертиза состояния бетона и восстановление конструкций внешней оболочки строящегося первого энергоблока станции не повлечет сдвига графика строительства АЭС, подчеркнули в пресс-службе СПбАЭП.

"На остальных 71 объектах новой станции работы будут вестись в штатном режиме. Параллельно будет сооружаться и внутренняя часть здания энергоблока", - добавил представитель пресс-службы.

В соответствии с решением Ростехнадзора компании было предписано произвести ряд работ: разработать проект демонтажа конструкций, проект их последующего восстановления, напомнили в пресс-службе.

"Соответствующая документация была направлена в ведомство незамедлительно - за прошедшее с июля время были разработаны программы устранения нарушений, в том числе предусматривающие безопасное продолжение работ. Разработан и проект демонтажа деформированного армокаркаса, на него получены положительные экспертные заключения", - рассказали в Петербургском "Атомэнергопроекте".

Проект сооружения ЛАЭС-2 входит в долгосрочную программу деятельности госкорпорации "Росатом" на 2009-2015 годы. Станция сооружается по проекту АЭС-2006 ОАО "СПбАЭП". Электрическая мощность каждого из четырех энергоблоков типа ВВЭР определена в 1,198 тысячи МВт. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 - 50 лет. Ввод в действие первого энергоблока ЛАЭС-2 запланирован на 2014 год, второго, предварительно, - на 2016 год.

СПбАЭП был создан в 1929 году на базе Ленинградского гидротехнического бюро. В настоящий момент компания является генеральным проектировщиком и генподрядчиком Ленинградской АЭС-2, генпроектировщиком Балтийской АЭС с реакторами ВВЭР-1200, энергоблока №4 с реактором на быстрых нейтронах БН-800 для Белоярской АЭС.
Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх