Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 649
В Волгоградской области рухнула буровая вышка ВЗБТ
В Волгоградской области во время испытаний рухнула новая тяжелая буровая вышка Волгоградского завода буровой техники (ВЗБТ). В ходе тестов на восьмой минуте подъема вышки для проверки десятиминутной выдержки в статическом положении, на высоте 30 см от опорной поверхности она рухнула, что привело к деформации двух ее секций.

В прошлом году ВЗБТ выиграл тендер на поставку нефтяной компании "Сургутнефтегаз" 24 новых тяжелых буровых установок, способных работать на глубинах до 4 км и имеющих грузоподъемность в 250 т.

Как сообщают местные СМИ, в "Сургутнефтегазе" опасаются возможного срыва условий контракта. С целью установления причин крушения буровой установки на предприятие вылетела группа экспертов компании во главе с заместителем генерального директора Сергеем Ананьевым.

По словам президента Союза производителей нефтегазового оборудования Александра Романихина, "каждая авария оборудования - серьезный повод подумать о том, что не так в нашем машиностроении". Кроме того, комментируя произошедшее ЧП, А.Романихин предположил, что оно может быть связано с некачественным металлом.

У ВЗБТ, считающегося одним из ведущих в России производителей буровой техники, это уже не первая подобная авария. В 2002г. упали две буровых. Одна из них успела проработать в Башкирии, другая рухнула в Татарстане практически сразу же после монтажа. Гостехнадзор тогда приостановил лицензию ВЗБТ на производство тяжелых вышек, посчитав их недостаточно надежными, в частности в области сварных швов металлоконструкций и качества выходного контроля.

По мнению участников рынка, если ВЗБТ в очередной раз не справится с заказом, доверие российских нефтяников к отечественным производителям может быть окончательно подорвано и даст серьезные аргументы в пользу ориентира на импорт.

Согласно данным экспертов, современный российский парк буровых насчитывает около 2 тыс. установок, пятая часть которых была выпущена до 1990г. Программа закупок отечественных сервисных компаний до 2020г. должна составить 1,7 тыс. станков различной грузоподъемности; в среднем получается по 15 установок в месяц. В денежном выражении это 10-15 млрд долл.

Как заявил аналитик ФГ БКС Богдан Зыков, общий износ парка буровых установок составляет около 60%. При этом спрос на них превышает предложение примерно на 30%. "Проблема российских производителей не только в качестве, по которому они уступают западным компаниям, но и в разработке конкурентоспособных программ долговременного кредитования производства. Кроме того, наши установки уступают китайским за счет более высокой цены", - отметил Б.Зыков.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/28/10/2011/622693.shtml
Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх