Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 2609
За качеством топлива на АЗС необходимо усилить контроль
Губернатор Александр Михайлов в письменном обращении к министру промышленности и торговли РФ Виктору Христенко обратил внимание на необходимость усиления контроля за качеством бензина и дизельного топлива, реализуемых на автозаправочных станциях.

В частности он отметил, что ненадлежащее качество моторного топлива влечет угрозу причинения вреда жизни граждан, животным, растениям, окружающей среде, наносит вред имуществу физических и юридических лиц. Эти проблемы приобрели сегодня высокую социальную значимость.

Вместе с тем реализация моторного топлива через АЗС имеет специфику, не позволяющую применить такую меру, как арест несоответствующей продукции, предусмотренную ст. 19.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Действующие нормы законодательства не позволяют приостановить реализацию партии топлива до окончания проверки при условии наличия информации о его несоответствии установленным стандартам, в результате чего некачественное моторное топливо продолжают продавать дальше.

Отмена лицензирования деятельности АЗС (МЧС России и Ростехнадзор лицензии не выдают), а также упразднение государственных нефтяных инспекций привели к значительному ослаблению контроля (надзора) в сфере оборота моторного топлива.

В настоящее время федеральные органы государственного надзора, а равно и органы муниципального контроля не наделены полномочиями по контролю соблюдения положений нормативных актов Минэнерго России (Приказ от 19.06.2003 г. №231. РД 153-39.2-080-01), устанавливающих правила технической эксплуатации нефтебаз и АЗС и порядок обеспечения сохранности качества моторного топлива на них.

Практика показывает, что причина несоответствия моторного топлива требованиям технического регламента «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту», утвержденного постановлением правительства РФ от 27 февраля 2008 года №118, – невыполнение мероприятий по производственному контролю, предусмотренных инструкцией по контролю и обеспечению сохранения качества нефтепродуктов в организациях нефтепродуктообеспечения, утвержденной приказом Минэнерго России от 19.06.2003 г.

Для устранения пробелов в правовом регулировании оборота моторного топлива Александр Михайлов попросил министра поручить Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии разработать положение о порядке проведения государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов и стандартов на предприятиях нефтепереработки, нефтепродуктообеспечения и АЗС.

Также пересмотреть нормативные акты Минэнерго России (Приказ от 19.06.2003 г. №231. РД 153-39.2-080-01), устанавливающие правила технической эксплуатации нефтебаз и АЗС.
Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх