Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 2571
Страховое сообщество полностью готово к реализации Федерального закона № 225-ФЗ с 1 января 2012 года.
Президент Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев заявил о готовности страховщиков к вступлению нового Федерального закона № 225-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" на пресс-конференции по итогам общего собрания членов НССО 30 ноября 2011 года. «Закон об ОПО - это социальный закон, который ориентирован, прежде всего, на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью человека. В настоящее время особенно важна человеческая жизнь. Страхование жизни гораздо важнее страхования имущества, потому что мы говорим о человеке, а не о железке», - прокомментировал Андрей Юрьев.

Союзом была проделана огромная работа за прошедший год. Установлен порядок определения вреда и количества возможных потерпевших, порядок определения уровня безопасности ОПО. Правительство утвердило правила страхования и тарифы. Еще до конца декабря 2011 года страховые компании получат лицензии на страхование ОПО. За 2011 год НССО увеличил свой состав с 31 до 48 страховых компаний. В союз были приняты все страховые компании, которые подали заявления о вступлении, что говорит об открытости союза.

На Общем собрании члены НССО утвердили соглашение о пуле и создали перестраховочный пул в рамках закона об ОПО. Пул будет обеспечивать солидарную ответственность членов союза по страховым выплатам в том случае, если одна из компаний-страховщиков не сможет выполнять обязательства, взятые на себя в рамках страхового договора. Ёмкость пула на данный момент составляет более 2 млрд рублей. Эта цифра будет пересматриваться каждый год, исходя из капитализации участников пула. Соглашение о пуле подписали 48 компаний.

Члены НССО на общем собрании поддержали идею создания в рамках пула института дежурных страховщиков, на случай если страховая компания, заключившая договор страхования ОПО, окажется не платежеспособной. В этой ситуации ее заменит дежурный страховщик ОПО, который будет исполнять все функции ушедшей компании (принимать заявления от потерпевших, выплачивать компенсации).

Помимо задачи финансовой стабилизации, НССО будет выполнять функцию информационного центра, чтобы потерпевшие могли оперативно узнавать, где была застрахована ответственность владельца объекта, и какие бумаги необходимо собрать для получения страховых выплат. «Мы приложим все усилия для того, чтобы при аварии на ОПО потерпевшие могли знать, что делать и куда обратиться. Эта процедура должна быть максимально понятной, легкой и прозрачной», - отметил Андрей Юрьев.
На Общем собрании члены НССО также выступили с инициативой включить в план приоритетных направлений деятельности союза на 2012 год работу по подготовке к реализации закона об обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами на всех видах транспорта. По единогласному решению членов союза в ближайших планах НССО стоит задача по развитию данного вида страхования.

Справка:
Закон об обязательном страховании перевозчиков перед пассажирами был принят Госдумой РФ в первом чтении в 2011 году, и подготовлен разработчиками к рассмотрению во втором чтении.
Закон об обязательном страховании ответственности владельца опасного объекта вступает в силу с 1 января 2012 года.
Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) создан в 2005 году. Является профессиональным объединением российских страховщиков, осуществляющих обязательное страхование гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасных объектов и иных видов ответственности.
Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх