Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 1993
За нарушения в обращении с опасными отходами прокуратура возбудила дело об административном правонарушении
Калининградской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена плановая проверка соблюдения ООО «Синтез Лтд» законодательства об отходах производства и потребления.

Установлено, что ООО «Синтез Лтд» занимается сбором, использованием, обезвреживанием, транспортировкой, размещением опасных отходов – металлической ртути, люминесцентных ламп, люминофора, и является единственным предприятием на территории Калининградской области, занимающимся утилизацией ртутьсодержащих отходов.

На территории предприятия осуществляется размещение (более шести месяцев) отходов 1 класса опасности, а именно: металлическая ртуть в объеме более 151 кг., люминесцентные лампы отработанные в объеме 92 т., люминофор после разрушения отработанных люминесцентных ламп с последующим получением отходов боя стекла, лома алюминия, люминофора на установке вибродемеркуризационной ТДУ – 05 в объеме накопления 10 т.

Общий объем накопления токсичных веществ на предприятии составил более 112 тонн. Места, предназначенные для хранения отходов на территории ООО «Синтез Лтд» являются объектами размещения отходов.

В соответствии с требованиями Федерального закона  »Об отходах производства и потребления» объекты размещения отходов вносятся в государственный реестр объектов размещения отходов. Запрещается размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов.

Вместе с тем, как показала проверка,  ООО «Синтез Лтд» не исполнено требование закона о внесении объектов размещения отходов при хранении отходов более шести месяцев в государственный реестр объектов размещения отходов.

Кроме того,  при расчете суммы платежа за негативное воздействие на окружающую среду в части размещения отходов производства и потребления, и подлежащей уплате в бюджет, ООО «Синтез Лтд» не применяла коэффициент, учитывающийся при расчете суммы платежа в случае хранения отходов свыше шести месяцев на территории организации.

Таким образом, часть сумм, подлежащих уплате, не поступили в бюджет в связи с неправильным произведением ООО «Синтез Лтд» расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду в части размещения отходов производства и потребления.

Также Федеральным законом  »Об отходах производства и потребления»  установлено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны, в том числе соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и здоровья человека, проводить инвентаризацию отходов и объектов их размещения. Данное требование закона ООО «Синтез Лтд» также не выполняет, поскольку  инвентаризация объектов размещения отходов обществом не проведена.

Выявлены прокуратурой и другие нарушения.  Так, в соответствии с имеющейся у предприятия лицензии ООО «Синтез Лтд» производит обезвреживание следующих отходов, относящихся к первому классу опасности: ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки отработанные и брак, отходы, содержащие ртуть. Однако государственная экологическая экспертиза объекта, на котором размещаются и обезвреживаются отходы первого класса опасности,  у ООО «Синтез Лтд» отсутствует.

Кроме того, у общества  отсутствует и декларация промышленной безопасности опасного производственного объекта, а сам опасный производственный объект не зарегистрирован в Государственном реестре.

Также поскольку ООО «Синтез Лтд» занимается сбором, использованием, обезвреживанием, транспортировкой, размещением опасных отходов (металлической ртути, люминесцентных ламп, люминофора, иных отходов, образующихся в ходе их деятельности), которые обладают опасными свойствами и являются горючими и токсичными веществами, то общество должно соблюдать и требования  Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», в соответствии с которыми

опасные производственные объекты подлежат регистрации в государственном реестре.

Таким образом, ООО «Синтез Лтд» не исполнило требования законодательства о включении опасного производственного объекта в Государственный реестр, о ведении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности, о необходимости прохождения работниками аттестации в области промышленной безопасности.

Как показала прокурорская проверка ООО «Синтез Лтд» осуществляет и деятельность, не предусмотренную условиями лицензии.

Так выданная ООО «Синтез Лтд» лицензия по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов, с которыми работает общество, предусматривает размещение этих отходов только для  временного хранения (до шести месяцев).  

Вместе с тем, проверкой установлено, что такие отходы, как    металлическая ртуть, люминесцентные лампы, стекло с нанесенным люминофором,  хранятся на территории ООО «Синтез Лтд» свыше шести месяцев.

В связи с выявленными нарушениями закона Калининградский межрайонный природоохранный прокурор руководителю  ООО «Синтез Лтд» внес представление.

Кроме того,  природоохранный прокурор в отношении генерального директора ООО «Синтез Лтд» возбудил  производства по делам об административном правонарушении по ст.8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами),  9.1 (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов),  ч.1 ст.8.4 (нарушение законодательства об экологической экспертизе), ч.3 ст.14.1 (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) КоАП РФ.
Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх