Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 1378
Ростехнадзор закрыл цементный элеватор в Печатниках
Цементный завод в Печатниках на юго-востоке Москвы, против деятельности которого выступали жители из-за сильного загрязнения воздуха, прекратил свою работу, предприятию предписано разработать проект санитарно-защитной зоны, сообщил в пятницу источник в департаменте природопользования и охраны окружающей среды столицы.

В непосредственной близости от завода находятся школы и детские сады, а жилые дома расположены на расстоянии 60-80 метров от предприятия. В мае 2011 года инициативная группа жителей района Печатники передала руководителю департамента природопользования и охраны окружающей среды Антону Кульбачевскому обращение и подписи против действующего цементного элеватора "Южный порт". Граждане жаловались на сильную пылевую загрязненность воздуха. Кульбачевский заявил, что работу завода необходимо остановить. Ранее деятельность завода частично приостанавливалась по решению суда.

"Останкинский районный суд Москвы 12 января принял решение о прекращении деятельности цементного элеватора "Южный порт" (ООО "Цемент-Сервис" компании "Евроцемент-груп")", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что цементный завод является объектом федерального экологического контроля, в связи с этим, после получения жалоб от жителей, департамент обратился в природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор, Роспотребнадзор и Ростехнадзор с просьбой провести проверку и принять соответствующие меры. Мосэкомониторинг провел замеры атмосферного воздуха возле цементного элеватора, а также в непосредственной близости от жилых домов.

В итоге 3 октября 2011 года Люблинский районный суд по материалам департамента Росприроднадзора по ЦФО приостановил деятельность двух цехов цементного элеватора "Южный порт" на 40 суток, а 9 ноября прошлого года Останкинский районный суд столицы принял решение о приостановке деятельности элеватора на 90 суток. После этого Управление Роспотребнадзора по Москве передало в суд материалы об административном правонарушении в отношении ООО "Цемент-Сервис" за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

"В результате 12 января 2012 года по иску Люблинской межрайонной прокуратуры Москвы деятельность предприятия остановлена. Суд удовлетворил иск в полном объеме и принял решение о прекращении деятельности цементного элеватора "Южный порт", расположенный на улице Южнопортовая, 42, до разработки проекта санитарно-защитной зоны (СЗЗ) предприятия", - отметил сотрудник департамента.

По его словам, на сегодняшний день проект организации СЗЗ цементного элеватора ООО "Цемент-Сервис" не утвержден. При этом разработка проекта организации СЗЗ предприятия третьего класса опасности, к которым относится цементный элеватор, является обязательной, а порядок разработки, согласования и утверждения проектов организации санитарно-защитных зон в городе Москве утвержден постановлением правительства столицы.
Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх