Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 2862
Результаты прокурорского надзора за исполнением законодательства об охране труда в 2011 году
Органами прокуратуры Красноярского края в истекшем году осуществлялся надзор за соблюдением прав граждан на безопасные условия труда на опасных производственных объектах.

В ходе проверок наиболее часто выявлялись факты не исполнения работодателями обязанностей по проведению аттестации рабочих мест, обеспечению прохождения работниками обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, обучению работников требованиям охраны труда, обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, нарушения законодательства при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов.

Прокуратурой Октябрьского района г. Красноярска в ходе проверки исполнения законодательства об охране труда и промышленной безопасности в ООО "Сибирь-Контракт" установлено, что организацией эксплуатируются опасные производственные объекты (подъемные краны) с нарушением требований промышленной безопасности, что создает угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц вследствие их возможного падения. По данному факту прокурором в суд направлены исковые заявления об обязании ООО "Сибирь-Контакт" обеспечить демонтаж башенных кранов, которые рассмотрены и удовлетворены. Судебные решения находятся в стадии исполнения.

Прокурорами Богучанского, Шушенского, Тюхтетского, Балахтинского районов, Енисейским, Рыбинским, Минусинским межрайонными прокурорами выявлены факты неисполнения работодателями обязанности по обеспечению прохождения работниками медицинских осмотров, в связи с чем в организации внесены представления об устранении нарушений закона, возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ, в суды направлены исковые заявления к работодателям с требованием исполнить указанную обязанность.

Шарыповской межрайонной прокуратурой в ходе проведения проверки в порядке контроля установлено, что ООО «Пиво Сибири» не устранены ранее выявленные нарушения в части обеспечения прохождения работниками медицинских осмотров. Учитывая, что ранее руководитель организации по инициативе прокуратуры привлечен за указанные нарушения к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, по результатам контрольной проверки в отношении него возбуждено административное дело по ч.2 ст. 5.27 КоАП РФ, предусматривающей ответственность в виде дисквалификации, которое находится на рассмотрении в суде.

Всего в течение 2011 года в связи с выявленными нарушениями законодательства об охране труда горрайпрокурорами внесено 647 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 648 лиц, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 683 должностных и юридических лица, в суды направлено 393 иска об обязании работодателей обеспечить безопасные условия труда работников.

Работа, направленная на обеспечение работодателями безопасных условий труда работников, продолжается. Сотрудничество в области промышленной безопасности ведется с территориальными органами Ростехнадзора
Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх