Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 2313
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование
10.03.2012, Республика Коми.
Энергосистема выделилась на изолированную работу. Причина - короткое замыкание фаз «А» и «В» 7,6 км от ПС 220кВ филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - Северное ПМЭС. В пролетах опор №402-403 велись несанкционированные работы сторонней организацией. Авария устранена.
Авария произошла на территории, поднадзорной Печорскому управлению Ростехнадзора.
Причины аварии:
1. Воздействие посторонних лиц и организаций, не участвующих в производственном процессе. Внешнее механическое воздействие.

20.03.2012, Приморский край.
В 07:00 произошла полная потеря диспетчерской связи и каналов передачи телеметрической информации между ДЦ Приморского РДУ и ПС - 110 кВ «Западная» филиала ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания». В 09:00 причина аварии была устранена.
Авария произошла на территории, поднадзорной Дальневосточному управлению Ростехнадзора.
Причины аварии:
1. Неклассифицированные причины.

11.04.2012, ЗАО «Хэргу», Амурская область, Селемджинский район, пос. Златоустовск.
Во время нахождения пострадавшего на ремонтной площадке произошел взрыв емкости 20 куб. метров с дизельным топливом.
Несчастный случай со смертельным исходом произошел на территории, поднадзорной Дальневосточному управлению Ростехнадзора.
Причины несчастного случая:
1. Неудовлетворительная организация производства работ.
2. Конструктивные недостатки и недостаточная надежность машин, механизмов, оборудования.

07.04.2012, филиал «Лучегорский угольный разрез» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», Приморский край, пгт Лучегорск.
При выполнении работ по подключению высоковольтного кабеля к нижним неподвижным контактам вакуумного выключателя пострадавший коснулся головой верхних неподвижных контактов высоковольтного разъединителя вакуумного выключателя, находящегося под напряжением.
Несчастный случай со смертельным исходом произошел на территории, поднадзорной Дальневосточному управлению Ростехнадзора.
Причины несчастного случая:
1. Неудовлетворительная организация производства работ, а именно: невыполнение организационно-технических мероприятий для безопасного выполнения работ в электроустановках.
2. Нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда, выразившееся в выполнении работ по подключению высоковольтного кабеля в приключательном пункте без выполнения технических мероприятий, без получения целевого инструктажа и нарушении порядка допуска к выполнению работ.
3. Ослабление контроля за соблюдением правил безопасности при эксплуатации электроустановок, требований инструкций по охране труда электротехнического персонала лицом, ответственным за электрохозяйство филиала «ЛУР».
4. Нахождение на рабочем месте старшего в бригаде (производителя работ, допускающего) - машиниста экскаватора в состоянии алкогольного опьянения.
5. Недостаточный контроль за состоянием трудовой и производственной дисциплины на местах производства работ со стороны руководства участка горных работ филиала «ЛУР».
6. Ослабление производственного контроля за состоянием промышленной и энергетической безопасности на предприятии со стороны руководства и службы промышленной безопасности и охраны труда филиала «ЛУР».

14.04.2012, ООО «Шахта «Грамотеинская», Кемеровская область, г. Белово, пгт Грамотеино.
11.04.2012 на сопряжении бремсберга и вентиляционного штрека изолированной лавы по пласту «Сычёвский-IV» помощником начальника участка ВТБ шахты был обнаружен разрушившийся кроссинг, за которым был виден открытый огонь. Авария классифицируется как эндогенный пожар с присвоением № 80.
Авария произошла на территории, поднадзорной Южно-Сибирскому управлению Ростехнадзора.
Причины аварии:
1. Основной причиной аварии является оставление верхней пачки угля мощностью 1,5м при отработке пласта «Сычёвский-IV» в отработанном пространстве.
2. Наличие аэродинамической связи выработанного пространства бремсберговой части пласта «Сычёвский-IV» с поверхностью вследствие того, что наносы юго-западного крыла вскрыты разрезом «Беловский» и глубина от поверхности до монтажных камер лав составляет около 20-40 метров.
3. Отсутствие качественного контроля за ранними признаками самонагревания бремсбергового поля пласта «Сычёвский-IV». Нахождение изоляционных перемычек бремсбергового поля пласта «Сычёвский-IV» в зоне повышенной компрессии.
4. Несвоевременный ремонт и герметизация изоляционных сооружений бремсбергового поля пласта «Сычёвский-IV».

15.04.2012, ОАО "Газпромнефть - МНПЗ", г. Москва, Капотня, 2-й квартал, цех №3, установка ЭЛОУ - АВТ-6.
При проведении работ по промывке трубного пучка теплообменника от гудрона произошёл выброс фракции вакуумного газойля и его возгорание. Авария ликвидирована. Пострадавших и разрушений технических устройств нет.
Авария произошла на территории, поднадзорной Межрегиональному технологическому управлению Ростехнадзора.
Причины аварии:
1. Нарушение порядка проведения газоопасных работ при подготовке оборудования к ремонту.

24.03.2012, Красноярский край.
В результате короткого замыкания на ВЛ-110 кВ фаз А и С в пролёте опор 11 и 12 произошло разрушение выключателя В-110 кВ на ПС «Октябрьская». ВЛ-110 кВ «ПС Октябрьская - ПС Левобережная» отключена автоматикой защиты. На Красноярской ТЭЦ-2 выделилась на изолированную работу с потерей нагрузки 101 МВт 1-я секция. Отключены 6 ПС 110 кВ, питающие потребителей двух районов г. Красноярска (99700 человек). 25.03.2012 в 02:04 ВЛ включена в энергосистему, авария ликвидирована.
Авария произошла на территории, поднадзорной Енисейскому управлению Ростехнадзора.
Причины аварии:
1. Термическое повреждение, перегрев, пережог. Нарушение электрической изоляции.

04.04.2012, Сахалинская область.
В связи с прохождением циклона, вызвавшего штормовой ветер и осадки в виде мокрого снега, произошло отключение ВЛ-229 кВ Д5 - Д7 ПС «Ильинская» - «Углезаводская» - «Южно-Сахалинская» ОАО «Сахалинэнерго» филиала «Распределительные сети» с разделением энергосистемы. Начаты аварийно-восстановительные работы
Авария произошла на территории, поднадзорной Сахалинскому управлению Ростехнадзора.
Причины аварии:
1. Превышение параметров воздействия стихийных явлений относительно условий проекта.

21.04.2012, Республика Хакасия.
При прохождении грозового фронта произошло трёхфазное короткое замыкание на ВЛ-220 кВ, повлекшее веерное отключение потребителей с суммарной нагрузкой 480 МВт. В течение 1,5 часов электроснабжение полностью восстановлено.
Авария произошла на территории, поднадзорной Енисейскому управлению Ростехнадзора.
Причины аварии:
1. Воздействие повторяющихся стихийных явлений. Нарушение электрической изоляции.

13.04.2012, Тамбовская область.
При проведении ремонта на КЛ-6 кВ РУ-6кВ ТП-013, ячейка вводная ТП-014 электромонтёр МУП «Мичуринские городские сети» получил смертельную электротравму.
Несчастный случай со смертельным исходом произошел на территории, поднадзорной Центральному управлению Ростехнадзора.
Причины несчастного случая:
1. Ошибочные действия пострадавшего.
2. Низкая производственная дисциплина.
3. Слабый контроль за проведением работ со стороны лиц, ответственных за безопасность работ.

23.04.2012, Новгородская область.
Во время работ по обнаружению и устранению свища в трубопроводе, расположенном на высоте 5 метров, слесарь-ремонтник ОАО «БКО», находясь на опоре подкрановых путей, коснулся рукой одной из троллей электропитания кран-балки и получил смертельную электротравму.
Несчастный случай со смертельным исходом произошел на территории, поднадзорной Северо-Западному управлению Ростехнадзора.
Причины несчастного случая:
1. Ошибочные действия пострадавшего.
2. Неоформление работы нарядом-допуском или распоряжением.
Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх