Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 798
Гринпис добился, что "Лукойл" ответит перед судом за загрязнение рек нефтепродуктами




Росприроднадзор и природоохранная прокуратура подтвердили данные Гринпис о многочисленных разливах нефти, допущенных "Лукойл-Коми" в Усинском районе республики Коми. Природоохранная прокуратура 6 ноября 2012 года возбудила против компании дело по факту нефтяного загрязнения водных объектов.

В результате рейдовой проверки, инициированной по жалобе Гринпис России, Управление Росприроднадзора по республике Коми подтвердило загрязнение почв нефтепродуктами в Усинском районе на 12 участках. Их общая площадь составила 224 тыс. м2. Анализ почв показал, что на отдельных участках содержание нефти превышает норму более чем в 1000 раз. Росприродназдор России в настоящее время уточняет размер ущерба, нанесенного окружающей среде, чтобы взыскать его с компании. По предварительной оценке, он составил десятки миллионов рублей.

После экспедиции Гринпис на разливы нефти в Коми вопросом заинтересовалась также Печорская межрайонная природоохранная прокуратура. В мае 2012 года прокурор организовал паводковую проверку, и выявил утечку нефти в ручей Безымянный. Она произошла в марте 2012 года при разгерметизации нефтепровода на Усинском месторождении. Компанию обязали заплатить штраф в размере 4,6 млн рублей и устранить утечку.

Однако при повторной проверке в октябре этого года прокурор обнаружил, что аварийный разлив не устранен до сих пор. Нефть продолжает просачиваться в ручей. Содержание ее в воде превышает предельно допустимые концентрации до 214 раз. По притокам нефтепродукты попадают в реку Колва, где загрязнение превышает нормативы в три раза. Берег водотока замазучен. Сооруженная компанией дамба из мешков с песком уже размыта.

"ООО "Лукойл-Коми" с момента аварийного разлива нефти 03.03.2012 на момент проведения обследования 27.09.2012 не предприняло надлежащих мер по организации и проведению ликвидационных работ, обеспечивающих прекращение сброса нефтепродуктов. …Указанные обстоятельства указывают на наличие реальной угрозы причинения вреда здоровью лиц, проживающих в населенных пунктах ниже по течению…" – говорится в письме прокуратуры.

Материалы были переданы в Усинский городской суд, который возбудил административное дело против компании. Гринпис представит свои свидетельства на суде в качестве третьей стороны.

Евгения Белякова,
координатор арктической программы Гринпис:

Новость о том, что "Лукойл-Коми" наконец заставят отвечать за нарушения, не может не радовать. Но данный пример показывает, насколько трудно добиться привлечения компании к ответственности за совершенно очевидный факт разлива нефти.

С момента обнаружения нами разливов в сентябре 2011 года до официального признания этого факта чиновниками и возбуждения дела прошло более года! Для того, чтобы доказать вину компании по этим 12 случаям, нам пришлось провести две экспедиции, дважды составить письма в надзорные органы, и еще предстоит участвовать в заседании суда. И это еще не конец. Далеко не всякая организация, а тем более группа общественных активистов, способна провести такую долгую и затратную работу. Поэтому чаще всего разливы нефти остаются незамеченными, а компании – безнаказанными.

Гринпис продолжает наблюдение за деятельностью нефтяных компаний. В 2012 году организация направила в Росприроднадзор новые жалобы о более чем 200 случаях нефтяных загрязнений в Усинском районе республики Коми, и о нескольких десятках – в Ненецком автономном округе, сообщается на портале greenpeace.org.
Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх