Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 2703
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование 26 ноября
    





  
    
28.08.2012г., ОАО «РУСАЛ Братск», Электролизный цех, Иркутская область, г. Братск-16.
На серии корпусов электролиза №2, корпуса №3, электролизера №357 произошел выброс электролита из шахты катода электролизера, получены термические ожоги легкой тяжести.
Данный групповой несчастный случай расследовался силами предприятия, т.к. характер полученной травмы в результате несчастного случая относится к легкой категории.

29.08.2012г., стройплощадка объекта «Квартал 63В Торговый центр по ул. Кирова г. Новокузнецка».
При подъеме башенным краном КБ-408 (владелец - ОАО «Новокузнецкая автобаза», Кемеровская область. г. Новокузнецк) бункера с бетоном произошло падение стрелы, спровоцировавшее потерю устойчивости крана и последующее его опрокидывание. В результате падения крана погибла крановщица.
Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Южно-Сибирскому управлению Ростехнадзора.
Причины аварии и несчастного случая:
- перегруз крана при неработающем ограничителе;
- использование каната, не соответствующего требованиям эксплуатационной документации;
- неэффективность производственного контроля.

30.08.2012г., ж/д станция «Покровск», г. Энгельс Саратовской области.
При производстве погрузочно-разгрузочных работ с применением автомобильного крана КС-3577-4 на на разгрузочной площадке в охранной зоне ВЛ-10 кВ в результате ошибочных действий крановщика стрела крана приблизилась на недопустимо близкое расстояние к крайнему фазному проводу ВЛ-10 кВ. При этом не сработала защита от опасного приближения к ЛЭП. Произошел пробой электродуги, в результате чего водитель МКП «Городское хозяйство» (г. Энгельс), страховавший перемещаемый груз от колебаний, был смертельно травмирован электротоком.
Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Средне-Волжскому управлению Ростехнадзора.
Причины несчастного случая: неудовлетворительная организация производства работ, неправильные действия персонала, неисправность приборов безопасности.

06.09.2012г., ОФ ОАО «Шахтоуправление «Обуховская», Ростовская область, г. Зверево.
05.09.2012г. в 4-ю смену горнорабочий подземный был направлен на обогатительную фабрику в дробильно-сортировочное отделение для производства работ по выборке породы с ленточного конвейера. 06.09.2012 пострадавший упал в течку дробилки и был засыпан горной массой, в результате чего получил травмы, не совместимые с жизнью.
Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Нижне-Донскому управлению Ростехнадзора.
Организационные причины:
- неудовлетворительное содержание, недостатки в организации рабочих мест, выразившиеся в нахождении пострадавшего в зоне открытого проема желоба, предназначенного для сбора просыпей с конвейера;
- неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии мероприятий по безопасному извлечению посторонних предметов и горной массы из дробилки СМ-16Д;
- нарушение работником трудового распорядка и дисциплин труда, выразившееся в низкой трудовой дисциплине работника, позволившей появиться и находиться в нетрезвом состоянии на территории шахты, в производственных помещениях.

11.09.2012г., Огудневский участок Щелковского РЭС Восточных электрических сетей филиал ОАО «МОЭСК».
Перемещаемая краном-манипулятором будка (кунг) застряла между деревьями. При попытке водителя освободить кунг из-за косого натяжения стропов будка, качнувшись, ударила водителя по голове. От полученных травм он скончался.
Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Центральному управлению Ростехнадзора.
Причины несчастного случая: нарушение производственной дисциплины, несанкционированное использование крана-манипулятора; нахождение посторонних в зоне работы крана-манипулятора.

12.09.2012г., стройплощадка жилого дома по ул. Плановая, г. Новосибирск.
После строповки растворных банок на выносной площадке 14 этажа строящегося здания при повороте стрелы башенного крана КБ-408.21 растворные банки деформировали ограждение выносной площадки, и она вместе с находящимся на ней каменщиком упала вниз, в результате чего каменщик ООО «СибРегионСтрой» (г. Новосибирск) погиб.
Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Западно-Сибирскому управлению Ростехнадзора.
Причины несчастного случая: нарушение производственных инструкций, неправильные действия крановщицы (во время строповки груза отвлеклась от своих непосредственных обязанностей на заполнение ремонтного журнала и уборку кабины); эксплуатация неисправного башенного крана (с разрегулированным тормозом механизма поворота крана), неэффективность производственного контроля.

26.09.2012г., полигон ФКП «НИИ «Геодезия».
При проведении демонтажа комплектной трансформаторной подстанции 100 кВА с помощью автомобильного крана КС-4572 произошло опрокидывание крана, в результате чего был смертельно травмирован начальник электроремонтного цеха предприятия.
Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Центральному управлению Ростехнадзора.
Причины несчастного случая: неуд. организация производства работ, неправильная установка автомобильного крана (на неутрамбованный грунт), нарушение производственных инструкций; неисправность подпятника штока гидроцилиндра выносной опоры крана, неуд. производственный контроль.

08.10.2012г., ОАО «Северсталь», агломерационное производство, шихтоподготовительный цех №2, Вологодская область, г. Череповец.
Несчастный случай на участке разгрузки ПУ-60, конвейера П60-1,2, найдено тело под конвейером, зажатое между лентой и поддерживающим роликом.
Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Северному управлению Ростехнадзора.
Причины несчастного случая:
- неудовлетворительное техническое состояние конвейера;
- нарушение требований инструкции по охране труда;
- недостаточный производственный контроль за выполнением требований по охране труда и промышленной безопасности и техническим состоянием оборудования со стороны должностных лиц.

11.10.2012г., ОАО ПО «Северное машиностроительное предприятие», Архангельская обл., г. Северодвинск.
При выполнении работ по монтажу лесов для ремонта электропроводящих шин электрик получил смертельную электротравму.
Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Северному управлению Ростехнадзора.
Причина: неудовлетворительная организация производства работ.

13.10.2012г., ООО «Курган-кабель», Курганская обл., г. Курган.
В результате испытания кабеля произошло поражение электротоком испытателя.
Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Уральскому управлению Ростехнадзора.
Причина: нарушение требований инструкции, неудовлетворительная организация производства работ.

09.10.2012г., ОАО «Одинцовская электросеть», Одинцовский район, г. Голицино.
Во время работ на РТП-21081 электромонтер получил термические ожоги головы и верхних конечностей, от полученных ожогов он скончался в больнице.
Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Центральному управлению Ростехнадзора.
Причина: нарушения требований безопасности при эксплуатации электроустановок.
14.10.2012г., ОАО «ГМК «Норильский никель», Красноярский край, г. Норильск.
При уборке просыпи под работающим ленточным конвейером на обогатительной фабрике дробильщик был затянут между холостой ветвью конвейерной ленты и поддерживающим роликом, в результате чего получил травмы, не совместимые с жизнью.
Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Межрегиональному технологическому управлению Ростехнадзора.
Причины несчастного случая:
- неудовлетворительная организация производства работ;
- недостатки в обучении;
- низкий уровень производственного контроля.

20.10.2012г., ООО «Нерудная компания», Ярославская область, Ростовский район, п. Горный.
Водитель автомобиля КамАЗ, маневрируя на отвале для разгрузки, совершил наезд на машиниста экскаватора, который производил смазку втулок ковша. Машинист получил смертельные травмы.
Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Верхне-Волжскому управлению Ростехнадзора.
Причины несчастного случая:
А) Организационные причины:
- неудовлетворительная организация производства работ;
- на предприятии не организован надзор за работой автотранспорта, не установлен порядок выдачи нарядов водителям арендованного автотранспорта, занятым на транспортировке песка, порядок выпуска автотранспорта на линию;
- на предприятии не организован производственный контроль за соблюдением промышленной безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта.
Б) Организационно-техническая причина:
- нарушение водителем автомобиля КамАЗ требований безопасности при эксплуатации транспортных средств.

25.10.2012г., филиал ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» «Шахта «Алардинская», Кемеровская область, г. Новокузнецк.
При зачистке основания секции крепи механизированного комплекса «Глинник» в лаве выпавшим куском породы был смертельно травмирован горнорабочий очистного забоя.
Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Сибирскому управлению Ростехнадзора.
Организационно-технические причины:
- отсутствие безопасного запасного выхода из лавы на вентиляционный штрек;
- нарушение в осуществлении технологического процесса при ведении работ по очистной выемке угля, выразившееся в отсутствии контакта перекрытия секции с кровлей вентиляционного штрека вследствие увеличения вынимаемой мощности пласта и образования купола с вывалом горной массы;
- отсутствие мероприятий по безопасности работ при нарушении технологического процесса;
- ненадлежащий допуск работников к производству работ при нарушении требований нарядной системы, что выразилось в выдаче и согласовании нарядов на работы в места, имеющие нарушения правил безопасности;
- отсутствие надлежащего производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности, выразившееся в том, что сменные инженерно-технические работники не приняли мер по обеспечению безопасного выхода из лавы на вентиляционный штрек;
- применение работником опасных действий, выразившихся в спуске пострадавшего с высоты 3,57 м без лестницы.

19.10.2012г., ООО «ВостокПолимерХим», г. Кемерово.
При выполнении технологической операции по продувке азотом трубопровода расплава смолы от накопительной емкости до реактора во время закрытия вентиля на азотной линии произошел «хлопок» и возгорание. Пламенем охватило оператора охладительной установки, который получил ожоги, от которых скончался. В результате пожара повреждены здание, оборудование, приборы цеха.
Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Южно-Сибирскому управлению Ростехнадзора.
Основные причины аварии:
- отступление от требований проектно-технической документации;
- необученность производственного персонала;
- не обеспечено выполнение работ в соответствии с требованиями технологического регламента;
- организация проведения технологической операции по подаче азота в трубопровод, содержащий пары нефтепродуктов, которые способны образовывать взрывоопасные смеси с кислородом, не исключает возможность подачи в систему трубопроводов любого имеющегося на предприятии газа в баллонах, в том числе кислорода;
- отсутствия контроля за проведением технологической операции по подаче азота из баллона в систему со стороны начальника смены;
- хранение баллонов с кислородом с нарушением требований п.10.3 ПБ 03-576-03 «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением».

22.10.2012г., ОАО «ЕВРАЗ НТМК», Свердловская область, г. Нижний Тагил.
Во время ремонтных работ в машинном зале электромонтёр получил смертельную электротравму.
Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Уральскому управлению Ростехнадзора.
Причина: неудовлетворительная организация производства работ.
Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх