Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 3103
Совещание главных энергетиков Республики Татарстан по вопросам обеспечения безопасности при эксплуатации энергоустановок прошло 3 февраля в Казани
   В этом году Ростехнадзор намерен добиваться ужесточения требований к собственникам энергообъектов и энерго-оборудования. В 2009 году в электроустановках на производствах произошло восемь несчастных случаев, 11 человек пострадало, четверо из них погибли. За год Ростехнадзором было выявлено на предприятиях около 50 тысяч нарушений. Все это – результат безответственного отношения к своим обязанностям служб главного энергетика и отделов техники безопасности. Сегрей Приданников, заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора: - На объектах гидро-, теплогенерации и сетевого хозяйства произошла значительная реформа, прежде всего, связанная с реформированием РАО "ЕЭС России". После этого большинство норм, правил, регламентов, приказов перестали быть обязательными, что отрицательно повлияло на правовую основу деятельности госнадзора в области обеспечения безопасности объектов энергетики.

   Сказываются и последствия Федерального закона №294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", ограничившего проведение мероприятий по контролю и надзору тремя годами.

   Во всех произошедших несчастных случаях причины, в основном, однотипные: не было надлежащего контроля за выполнением работ, инструктажи и обучение работников не проводились на должном уровне. Целый ряд предприятий пренебрег диагностированием технологических систем и основного электрооборудования после истечения установленного срока службы. Вновь смонтированные электроустановки вводились в действие без получения разрешения Ростехнадзора.

   Кроме того, представители Ростехнадзора из года в год выявляют нарушения, которые давно должны были быть устранены. В этом году  Ростехнадзор намерен внести ряд предложений в Правительство РФ, одно из которых – ужесточить требования к собственникам, эксплуатирующим энергообъекты и энергооборудование с истекшим сроком эксплуатации. Для этого необходимо будет увеличить штрафные санкции, применяемые к ним, до того уровня, при котором они станут действенными. При этом степень наказания должна соответствовать степени вины, вплоть до уголовной ответственности.
Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх