+7 (499) 281-63-40
+7 (843) 202-35-33
Время работы: ПН-ПТ, с 9:00 до 18:00

Постановление Госгортехнадзора РФ № 24 от 26.06.2001 "Нормы безопасности на конвейерные ленты для опасных производственных объектов и методы испытаний. РД 03-423-01"

МЕНЮ
Постановление Госгортехнадзора РФ от 26.06.2001 N 24
"Об утверждении нормативно-технического документа"



Федеральный горный и промышленный надзор России постановляет:
1. Утвердить нормативно-технический документ "Нормы безопасности на конвейерные ленты для опасных производственных объектов и методы испытаний".

Начальник
Госгортехнадзора России
В.М.КУЛЬЕЧЕВ



НОРМЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА КОНВЕЙЕРНЫЕ ЛЕНТЫ ДЛЯ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ (РД 03-423-01)

Введение


Настоящие Нормы разработаны во исполнение Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", а также Постановления Правительства Российской Федерации от 25.12.1998 N 1540 "О применении технических устройств на опасных производственных объектах".
Нормы безопасности распространяются на конвейерные ленты отечественного и зарубежного производства, предназначенные для применения на опасных производственных объектах на территории России, и являются обязательными для предприятий, учреждений и организаций, а также граждан - субъектов предпринимательской деятельности независимо от форм собственности.
С введением в действие настоящих Норм утрачивают силу Нормы безопасности на шахтные трудносгораемые конвейерные ленты и методы испытаний (РД 03-286-99).

1. Общие положения


1.1. Настоящие Нормы безопасности распространяются на конвейерные ленты, применяющиеся на опасных производственных объектах, подведомственных Госгортехнадзору России, в том числе на:
угольных и сланцевых шахтах;
рудных шахтах;
открытых разработках угля и других горючих полезных ископаемых;
предприятиях по обогащению полезных ископаемых;
предприятиях черной и цветной металлургии.
Конвейерные ленты, используемые на опасных производственных объектах, могут быть:
трудносгораемыми (трудногорючими);
трудновоспламеняющимися;
теплостойкими;
общепромышленными.
Теплостойкие ленты предназначены для транспортировки материалов с температурой до 100 °С (ленты типа 2Т1), 150 °С (ленты типа 2Т2), 200 °С (ленты типа 2Т3) или более по требованию заказчика.
1.2. Нормы распространяются на конвейерные ленты российского и иностранного производства, приобретаемые для целей эксплуатации.
1.3. Для шахтных конвейерных лент независимо от их категории пожаробезопасности предусматривается:
1.3.1. Ленты должны иметь периодически повторяющуюся по их длине маркировку, сохраняющуюся весь срок службы ленты.
1.3.2. Потребителю при поставках ленты должна поставляться сопроводительная документация о соответствии НТД (настоящим Нормам, соответствующим ГОСТ, ОСТ и ТУ). Указанные документы должны сохраняться на шахте до снятия ленты с эксплуатации.
Запрещается спуск в шахту, навеска и эксплуатация лент, не имеющих требуемой маркировки и указанной выше документации.
1.3.3. Разработка новых конвейерных лент, их испытания и допуск в шахту, постановка на производство должны осуществляться в установленном порядке. В состав приемочных комиссий по испытанию опытных образцов лент должны включаться (по согласованию) представители ВГСЧ, обслуживающих предприятие, на котором проводятся эксплуатационные испытания.
1.3.4. Порядок допуска образцов лент иностранного производства к приемочным (эксплуатационным) испытаниям определяется Федеральным горным и промышленным надзором России.
1.4. Российские и иностранные производители лент должны иметь разрешение Госгортехнадзора России на применение лент на опасных производственных объектах.
Порядок выдачи разрешений устанавливается Федеральным горным и промышленным надзором России.
1.5. Приемочные (эксплуатационные) испытания опытных конвейерных лент с одним из рекомендуемых изготовителем способом соединения должны проводиться по рабочим методикам, разработанным на основе типовой программы и методики испытаний, утвержденной Госгортехнадзором России.
При этом испытания других возможных способов соединения лент допускается проводить на стендах.
1.6. Конвейерные ленты для опасных производственных объектов подлежат обязательным испытаниям на соответствие требованиям безопасности в аккредитованных испытательных (сертификационных) центрах и лабораториях.
Экспертиза и выдача заключения о соответствии лент действующим нормативным документам по безопасности производится организациями, имеющими лицензию Госгортехнадзора России.
1.7. В государственных, отраслевых стандартах и технических условиях заводов-изготовителей должна предусматриваться периодичность испытаний лент при их серийном производстве на соответствие требованиям безопасности.
1.8. Испытаниям на соответствие требованиям безопасности и приемочным (эксплуатационным) испытаниям должны подвергаться образцы лент - типовые представители ряда, которые определяются программой и методикой испытаний. Зарубежные изготовители лент согласовывают перечень типовых представителей с Госгортехнадзором России.
За типопредставитель тканевых лент принимаются однослойные, двухслойные и многослойные ленты независимо от их ширины и прочности, изготовленные из ткани одного вида (сырья) с одинаковой рецептурой пропиточных и обкладочных материалов и имеющих минимальную толщину обкладок. При этом для многослойных лент за типопредставитель принимается лента с наименьшим значением суммарной толщины обкладок, приходящейся на одну прокладку. При одинаковом значении этого показателя у всех или нескольких лент ряда за типопредставитель принимается лента с максимальным числом прокладок.
Типопредставитель ряда резинотросовых лент, изготовленных из соединительных и обкладочных резин соответственно одинаковой рецептуры, выбирается независимо от ширины и прочности лент. При этом за типопредставитель принимается лента с наименьшим значением суммарной толщины обкладок, приходящейся на 1 мм толщины каркаса (диаметра троса). При одинаковом значении этого показателя у всех или нескольких лент ряда за типопредставитель принимается лента с максимальным диаметром троса.

2. Нормы безопасности


2.1. Трудносгораемые конвейерные ленты для опасных производственных объектов должны соответствовать требованиям безопасности в части:
пожаробезопасности;
токсичности продуктов горения и термического окислительного разложения;
разрывной прочности стыковых соединений.
2.1.1. Шахтные трудносгораемые конвейерные ленты должны удовлетворять также требованию безопасности в части электростатической искробезопасности (антистатичности).
2.1.2. Для обеспечения электростатической искробезопасности
значение удельного поверхностного электрического сопротивления
8
лент не должно превышать 3 х 10 Ом. Если конструкцией ленты
предусмотрен как допустимый по условиям безопасности износ
обкладок до слоя резины контрастного цвета, то должно определяться
также поверхностное электрическое сопротивление этого слоя.
Методика испытания приведена в Приложении А.
2.2. Для обеспечения пожаробезопасности трудносгораемые конвейерные ленты должны удовлетворять каждому из следующих требований:
2.2.1. Не должно происходить воспламенение тканевых лент при трении на барабане испытательной установки. При этом в момент разрушения ленты температура поверхности барабана должна быть не более 500 °С. (Для лент на поливинилхлоридной основе - не более 325 °С.)
Методика определения воспламеняемости приведена в Приложении Б.
2.2.2. Кислородный индекс должен быть не менее 30%.
Методика испытания приведена в Приложении В.
2.2.3. Образцы ленты определенных размеров при стендовых испытаниях должны самозатухать (прекращать самостоятельное горение):
2.2.3.1. После вынесения образца из пламени маломощного источника тепла (спиртовой горелки) время самозатухания должно быть не более:
одного образца с обкладками - 5 с;
одного образца без обкладок - 15 с;
суммарное шести образцов с обкладками - 18 с;
суммарное шести образцов без обкладок - 45 с.
Это требование относится только к лентам на поливинилхлоридной основе.
Методика испытания приведена в Приложении Г.
2.2.3.2. Пламя не должно самостоятельно распространяться по ленте (при отсутствии внешнего источника тепла) при одном из следующих видов испытаний:
а) при проведении испытаний тканевых и тросовых лент по методикам, изложенным в Приложении Д, после прекращения воздействия пламени мощного сосредоточенного источника тепла (модельная штольня) при наличии воздушного потока должно остаться неповрежденным не менее 30% длины образца ленты с обкладками;
б) при проведении испытаний тканевых и тросовых лент по методике, изложенной в Приложении Е, после прекращения воздействия пламени мощного рассредоточенного по площади источника тепла (пропановая решетка) при наличии воздушного потока должен оставаться целый по ширине образца (неповрежденный пламенем) участок ленты;
Примечание. До 01.01.03 в отдельных случаях, согласованных с Госгортехнадзором России, этот вид испытаний может не проводиться.

в) для тканевых и тросовых лент после устранения воздействия пламени и внешнего теплового потока (установка для определения индекса распространения пламени) значение индекса должно составлять от 0 до 20 включительно.
Методика определения индекса приведена в Приложении З.
2.2.3.3. Температура самовоспламенения резинотканевых и резинотросовых конвейерных лент должна быть не менее 300 °С.
Методика определения температуры самовоспламенения приведена в Приложении И.
2.3. Продукты термического окислительного разложения и горения лент не должны оказывать вредного влияния на кожу, слизистые оболочки и дыхательные пути. Их токсичность определяется по утвержденным в установленном порядке нормативным документам.
Требование вводится как факультативное до 2003 года в целях наработки данных.
2.4. Разрывная прочность стыковых соединений конвейерных лент по отношению к разрывной (номинальной) прочности ленты должна быть не менее:
50% - для механических соединений одно-, двух- и многопрокладочных лент;
60% - для соединений, выполненных методом холодной вулканизации;
75% - для соединений, выполненных методом горячей вулканизации.
Методика определения разрывной прочности приведена в Приложении Ж.
В сопроводительной документации на поставляемые ленты должны быть рекомендации по ремонту, способам стыковки и используемым материалам. Применение других способов стыковки и материалов допускается по согласованию с заводом-изготовителем и испытательной организацией, имеющей соответствующую лицензию Госгортехнадзора России.
Допускается определение прочности разъемных и неразъемных соединений образцов конвейерных лент по методике, приведенной в Приложении К.
2.5. При первичной выдаче разрешения Госгортехнадзора России конвейерные ленты подвергаются испытаниям в полном объеме в соответствии с настоящими Нормами. При этом для трудносгораемых и трудновоспламеняющихся лент, серийное производство которых освоено ранее, могут учитываться результаты проведенных ранее испытаний (со сроком давности не более трех лет) на прочность стыковых соединений и испытаний в пламени пропановой решетки или натуральной штольни.
2.6. Результаты испытаний, проведенных при оформлении разрешения Госгортехнадзора России, могут приниматься отечественными производителями лент в качестве типовых и периодических испытаний.
2.7. Трудновоспламеняющиеся конвейерные ленты должны удовлетворять требованиям пожаробезопасности.
2.7.1. Шахтные трудновоспламеняющиеся конвейерные ленты, кроме
того, должны удовлетворять требованиям электростатической
искробезопасности (антистатичности). Удельное поверхностное
8
электрическое сопротивление лент не должно превышать 3 х 10 Ом.
Методика испытания приведена в Приложении А.
2.8. Для обеспечения пожаробезопасности трудновоспламеняющиеся конвейерные ленты должны удовлетворять следующим требованиям:
2.8.1. Время затухания после вынесения из пламени спиртовой горелки должно быть не более:
15 с - одного образца с обкладками;
45 с - шести образцов с обкладками.
Методика испытания приведена в Приложении Г.
2.8.2. Не должно происходить воспламенение тканевых лент при трении на барабане испытательной установки. Температура поверхности барабана не должна превышать 500 °С для лент с резиновыми обкладками и 325 °С для лент с обкладками из поливинилхлорида. Испытания проводятся в соответствии с Приложением Б со следующими изменениями: создается натяжение образца ленты 150 Н в течение 3 мин.; 750 Н - в течение 7 мин. и 1250 Н - до разрушения.
2.9. Теплостойкие конвейерные ленты должны удовлетворять следующим требованиям безопасности:
температура самовоспламенения лент должна на 10% превышать температуру транспортируемого груза. Методика испытания приведена в Приложении И;
стойкость лент к прожиганию должна обеспечивать глубину прожигания не более 75% толщины образца. Методика определения стойкости к прожиганию приведена в Приложении Л;
изменение норм показателей прочности связи между элементами конструкции ленты после старения в воздухе для лент вида 2Т1 и 2Т2 при температуре 125 +/- 1 °С в течение 72 ч, не менее:
40% - между рабочей обкладкой и каркасом;
30% - между прокладками;
для лент вида 2Т3 при температуре 125 +/- 1 °С в течение 168 ч, не менее:
30% - между рабочей обкладкой и каркасом;
30% - между прокладками.
Примечание. До 01.01.03 требования по показателям п. 2.9 являются факультативными.

3. Порядок проведения испытаний конвейерных лент на соответствие требованиям безопасности


Испытаниям в аккредитованных испытательных (сертификационных) центрах или лабораториях подвергаются вновь созданные образцы лент - типопредставители ряда лент - перед проведением их приемочных (эксплуатационных) испытаний на шахтах, а также серийно изготовляемая лента - типопредставитель ряда при типовых испытаниях и инспекционном контроле. Такому испытанию подвергаются также ленты зарубежного производства, впервые поступающие на шахты России. При подготовке заключений могут быть признаны результаты испытаний лент в других аккредитованных испытательных (сертификационных) центрах и лабораториях, проведенных в соответствии с их областью аккредитации, а также использованы результаты отдельных видов испытаний импортных лент, проведенных зарубежным и испытательными организациями с учетом экспертизы технической документации на ленты, методик проведения испытаний и фактических результатов эксплуатации.
По согласованию с Госгортехнадзором России допускается проведение испытаний лент зарубежного производства специалистами аккредитованных в России сертификационных (испытательных) центров в испытательных организациях страны - поставщика ленты.
Образцы лент для испытаний отбираются на заводе-изготовителе с участием представителя испытательного (сертификационного) центра или его доверенного лица. На каждый вид ленты составляется акт отбора образцов, в котором указываются условное обозначение ленты, номер партии и дата выпуска. К акту отбора прилагаются протоколы заводских испытаний ленты, сертификат качества (при его наличии), нормативно-техническая документация, по которой изготовляется лента, и эксплуатационная документация.
Порядок отбора образцов лент зарубежных изготовителей и состав представляемой документации определяются Госгортехнадзором России.
В России приемо-сдаточные и периодические испытания (проводимые по соответствующим стандартам или техническим условиям на изделие) лент проводятся заводами-изготовителями. Допускается при получении неудовлетворительных результатов проводить повторные испытания на удвоенном количестве образцов ленты этой же партии по показателю, не выдержавшему испытаний. По получении неудовлетворительных результатов повторных испытаний лента считается не выдержавшей испытания по безопасности. При этом серийное производство лент приостанавливается до устранения заводом выявленных недостатков и проведения новых испытаний по показателю, не выдержавшему испытания.
Необходимость инспекционного контроля возникает по инициативе Госгортехнадзора России в случае появления признаков несоответствия ленты настоящим Нормам.
Споры, возникающие по поводу несогласия с результатами испытаний, решаются в Госгортехнадзоре России или арбитражном суде.
В целях создания базы данных о физико-механических свойствах отечественных и импортных лент испытательные (сертификационные) центры и отечественные заводы - изготовители лент обязаны представлять Госгортехнадзору России материалы о результатах типовых и периодических испытаний лент на соответствие Нормам безопасности по разд. 2.
Указанный порядок относится к шахтным антистатическим конвейерным лентам независимо от их категории пожаробезопасности.
Типовые методики испытаний лент по требованиям разд. 2 приведены в Приложениях. Рекомендуемые формы приведенных протоколов испытаний обязательны только для сертификационных (испытательных) центров.


Утверждены
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 26 июня 2001 г. N 24
comments powered by HyperComments
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх
Нажимая кнопку «Заказать звонок», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных
Нажимая кнопку «Расчитать», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных