Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 202-35-33

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 2462
В Санкт-Петербурге прошла 12-я Министерская встреча государств-участников «Частичного открытого соглашения» Совета Европы
      28 сентября 2010 года в Константиновском дворце Санкт-Петербурга состоялась 12-я Министерская встреча государств-участников «Частичного открытого соглашения» Совета Европы (ЧОС Совета Европы), на которой присутствовали представители 26 государств, а также Еврокомиссии, ЮНЭСКО и Всемирной организации здравоохранения.

Встречу открыл первый заместитель главы МЧС России Руслан Цаликов. Он выступил с докладом о ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и об уникальном опыте тушения пожаров, бушевавших в Центральной России летом этого года. По словам Руслана Цаликова, большое количество пожаров удалось предотвратить и ликвидировать благодаря современным космическим технологиям, когда спутник сканировал поверхность Земли в инфракрасном режиме и оперативно выдавал снимки опасных зон, что позволяло оперативно производить перегруппировку сил и средств в наиболее опасные участки.

Участники встречи рассмотрели вопросы применения новых и традиционных технологий в сфере предупреждения и ликвидации стихийных бедствий, определили приоритеты взаимодействия.

Ключевым моментом форума стало принятие среднесрочного плана совместной работы в Европе и Средиземноморье по предупреждению стихийных бедствий на 2011-2015 годы, а также резолюций «О снижении уровня уязвимости перед лицом изменения климата» и «Об этических ценностях и устойчивости к бедствиям». Эти документы определили перспективы дальнейшей работы спасателей на международном уровне. В ходе этой работы планируется обмениваться научными исследованиями, опытом и практическими результатами, а также взаимодействовать в случае возникновения ЧС.

Руслан Цаликов отметил, что катастрофы давно перешагнули национальные границы, а потому важнейшее значение приобретает международное сотрудничество. Документы, принятые на встрече, будут способствовать, прежде всего, укреплению сотрудничества между соседними государствами, которые подвергаются различным опасностям, когда скоординированная региональная политика может помочь повысить устойчивость этих стран к возможным стихийным бедствиям и способствовать эффективному управлению в случае их возникновения.

Участники ЧОС планируют продолжить изучение влияния изменения климата на возникновение чрезвычайных ситуаций природного характера (наводнений, оползней, засухи, аномальной жары, морских рисков, лесных пожаров), а также влияние этих факторов на уязвимость населения.

Также будут изучаться взаимосвязи между стихийными бедствиями и изменением окружающей среды, и вырабатываться меры по преодолению таких ситуаций.

«Частичное открытое соглашение» Совета Европы по прогнозированию, предотвращению и оказанию помощи в случае природных и техногенных катастроф (ЧОС Совета Европы) было заключено в марте 1987 года после проведения в Афинах первой встречи министров по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Это соглашение открыто для подписания, как для стран-членов Совета Европы, так и для стран, не входящих в него. В настоящее время оно объединяет 26 государств. Кроме того, в Соглашении принимают участие Европейская Комиссия, ЮНЕСКО, ВОЗ и гуманитарное отделение ООН. Япония имеет статус наблюдателя.

Россия является ключевым государством-членом ЧОС Совета Европы, активно участвует в реализации международных программ и проектов, разрабатываемых в рамках ЧОС Совета Европы в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций и прогнозирования последствий стихийных бедствий
Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх