Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 1798
МЧС России после схода снега на торфяниках Подмосковья проверит их на предмет пожароопасности

Центр "Антистихия" МЧС России прогнозирует, что пожароопасный период на территории России в этом году начнется в сроки, близкие к среднемноголетним, ситуация с горением торфяников в Московской области останется сложной.

"Начало пожароопасного сезона в различных регионах определяется наличием снежного покрова, а точнее, цифрой отклонения снегозапасов от среднемноголетней нормы. Если это отклонение идет в сторону повышения - две нормы, три нормы, то сроки начала пожароопасного сезона могут сдвинуться на май. Чем меньше снегозапасов, тем пожароопасный сезон будет выше среднемноголетних значений", - сообщил начальник Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера МЧС России Владислав Болов.

Он сообщил, что по данным на вторую декаду января, на большей части территорий России в основном снегозапасы выше нормы.

В частности, в Хабаровском крае снегозапасы составляют 208% от нормы, в Мордовии - 218%, в Чувашии - 171%, в Московской области - 133%.

Исключение составляют такие регионы как Тыва, где снегозапасы составляют 70% от нормы, Белгородская область - 67%, Курская область - 94%, Волгоградская - 50%, Оренбургская область - 28%.

"Это означает, что начало пожароопасного сезона в 2011 году будет в пределах сроков, близких к среднемноголетним. В частности в Московской области начало пожароопасного сезона прогнозируется на 24-26 апреля", - отметил Владислав Болов.

Прогноз начала пожароопасного периода еще будет уточняться. Специальный расширенный прогноз по этому вопросу Центр "Антистихия" подготовит к концу февраля.

Касаясь проблем, связанных с природными пожарами, Владислав Болов отметил, что большой проблемой для России остаются сельскохозяйственные палы травы, которые переходят на населенные пункты.

Он сообщил, что если в 1999 году палов, от которых пожар переходил на населенные пункты, были единицы, то в 2008 году их было 12, в 2009 - 19, а в 2010 – 61 переход палов на населенные пункты. "К сожалению, по нашим прогнозам, в 2011 году количество таких палов хотя и будет меньше уровня 2010 года, но оно будет исчисляться не единицами, а десятками", - подчеркнул Владислав Болов.

Он сообщил, что с 2006-2007 годов специалисты МЧС России ежегодно, начиная с апреля, проводят мониторинг ситуации в районах торфяников. Важно знать влажность торфяников, поскольку при снижении влажности торфа до 40-50%, он начинает гореть.

Эта работа будет проводиться и в 2011 году, сразу после схода снега. Кроме своих лабораторий МЧС России использует и будет использовать оборудование других ведомств, в том числе установленное на самолетах, для определения и контроля за зонами возгорания торфяников.

Начальник центра "Антистихия" Владислав Болов пояснил, что специалисты МЧС России отслеживают ситуацию с торфяниками, вносят свои предложения, но ответственность за проведение необходимых работ по предупреждению пожаров на торфяниках несут лесхозы и местные власти.

"Понятно, что лучше торфяники затопить, особенно в районах, где расположены населенные пункты. Для этого необходимо принять решение, заранее проложить магистрали для подачи воды. Но на первом этапе местные власти должны хотя бы убрать горящие свалки, огонь от которых переходит на торфяники ", - отметил он.

Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх