Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 2560
Карантин по шелкопряду объявлен в тайге Бурятии
Власти Бурятии ввели карантин по сибирскому и непарному шелкопряду в лесах нескольких районов республики, сообщил в четверг РИА Новости сотрудник пресс-службы регионального правительства.

Вред, наносимый этими гусеницами, сравним с лесными пожарами, рассказал агентству представитель Центра защиты леса Бурятии. Специалисты Центра прогнозируют увеличение численности вредителей в случае их благоприятной зимовки.

По данным правительства, в карантинные зоны попало свыше 380 тысяч гектаров леса. Карантин по сибирскому шелкопряду введен в Хоринском, Кижингинском, Бичурском, Закаменском, Джидинском, Селенгинском и в Мухоршибирском районах; по непарному шелкопряду - в Курумканском и в Мухоршибирском районах.

"Управление Россельхознадзора по Бурятии установило карантинные фитосанитарные зоны и карантинные фитосанитарные режимы", - сказал сотрудник пресс-службы.

Как уточнил руководитель регионального управления Россельхознадзора Владимир Носков, карантин подразумевает не полный запрет вывоза леса из карантинной зоны, а его досмотр карантинной службой. При выявлении вредителя лес будет обработан химпрепаратами или направлен на переработку.

В очагах поражения преобладают гусеницы женских особей, притом что плодовитость одной самки составляет до 500 яиц, сказал представитель Центра защиты леса. Только на одном дереве специалисты насчитывали до 400 гусениц, что очень много, подчеркнул он.

Последнее широкомасштабное поражение леса в Бурятии отмечалось в 2002-2005 годах. Тогда вредители уничтожили около 100 тысяч гектаров леса. Насколько массовым будет нашествие вредителей в этом году, выяснится в июне по итогам полевых исследований.

Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх