Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 2929
Россия и Южная Осетия подписали Соглашение о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

11 февраля 2011 года в МЧС России состоялось подписание Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Южная Осетия о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Символично, что это первое соглашение Южной Осетии с иностранным государством в данной сфере.

Со стороны Российской Федерации соглашение подпишет Министр МЧС России С.К. Шойгу, от Республики Южная Осетия – Министр МЧС Южной Осетии А.И. Бибилов.

Наши государства связывают давние и дружеские отношения. Одной из первых гуманитарных операций чрезвычайной службы России стал ввод миротворческого батальона в Южную Осетию в 1992 году, что позволило остановить кровопролитие в сложный период грузино-югоосетинского конфликта.

Продолжением этого стала работа МЧС России в Южной Осетии по ликвидации последствий грузино-югоосетинского вооруженного конфликта, вызванного агрессией со стороны Грузии, в 2008 году. Тогда был образован Федеральный оперативный штаб под руководством главы МЧС России С.К. Шойгу, в который вошли представители других министерств и ведомств. В Южную Осетию было доставлено свыше 11,5 тысяч тонн гуманитарных грузов. В соответствии с решениями руководства Российской Федерации с 2008 года при поддержке МЧС России в Южной Осетии построены либо капитально восстановлены 6 пожарных частей.

Сотрудничество между чрезвычайными службами наших стран развивается с момента образования МЧС Южной Осетии, которое стало возможным в том числе из-за позиции МЧС России в ходе гуманитарной операции 2008 года. За это время достигнуты определенные успехи. Представители МЧС Южной Осетии участвовали в ряде международных мероприятий, проведенных МЧС России, в высших учебных заведениях МЧС России проходят обучение 15 человек из Южной Осетии. Также югоосетинские специалисты проходят подготовку в учебных центрах МЧС на Красной Поляне, в Северной Осетии и Дагестане.

Подписание Соглашения позволит расширить сотрудничество между чрезвычайными ведомствами двух стран. Оно предполагает создание Комиссии по реализации данного документа, которая будет заниматься подготовкой регулярных встреч на уровне руководителей ведомств, а также совершенствовать правовую базу двустороннего взаимодействия. По ряду направлений работы планируется организовать взаимодействие МЧС Южной Осетии непосредственно со структурными подразделениями МЧС России, в частности, с Северо-Кавказским региональным центром. «В рамках подписанного соглашения будет подготовлен план сотрудничества на два года. В частности, МЧС России будет оказывать помощь в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Мы изыщем правовые и юридические возможности, чтобы способствовать дальнейшему развитию республики, в том числе в области борьбы с катастрофами», - сообщил директор Департамента международной деятельности МЧС России Ю.В. Бражников.

«Сейчас идет становление государственности Южной Осетии, мы всегда вас поддерживали и будем поддерживать», - сказал на подписании Соглашения глава МЧС России С.К. Шойгу.
Руководитель МЧС Южной Осетии А.И. Бибилов со своей стороны поблагодарил МЧС России за помощь в ликвидации последствий грузинской агрессии в августе 2008 года, а также за поддержку в становлении МЧС республики.

Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх