Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 811
В Бурятии затягивается освоение Холоднинского месторождения
Освоение крупнейшего в России свинцово-цинкового месторождения "Холоднинское", находящегося в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, затягивается на неопределенный срок из-за того, что Главгосэкспертиза России не принимает проект к рассмотрению, сообщил РИА Новости в пятницу министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев.

"С Холоднинским интересная ситуация. Разработан проект добычи, но Главгосэкспертиза не принимает его на рассмотрение. А Роснедра заняли выжидательную позицию. Если ведомство отзовет лицензию у недропользователя, то он может потребовать возмещения средств, потраченных на вхождение в проект. В общем, вопрос замерз", - сказал Ангаев.

Холоднинское месторождение (расположено Северо-Байкальском районе Бурятии) с марта 2005 года принадлежит структурам ИФЦ "Метрополь", лицензия выдана до 2025 года. Но освоение Холодинского сдерживается тем, что актив находится в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, где запрещена всякая промышленная деятельность.

"В Австралии в границах национального парка идет добыча урана открытым способом. А средства от добычи идут на содержание парка. Думаю, что при наличии нормальной технологии можно разрабатывать и Холоднинское. Я знаком с проектом разработки. Они (недропрользователь - ред.) предлагают добывать руду подземным способом и вывозить ее на обогащение за пределы водосборной зоны Байкала", - сказал Ангаев.

Балансовые запасы полиметаллических руд Холоднинского месторождения, принадлежащего корпорации "Металлы Восточной Сибири" (управляющая компания горнорудного бизнеса ГК "Метрополь") утверждены в 1985 году в количестве 334 миллионов тонн руды по категориям В и С1: 2,01 миллиона тонн свинца, 13,34 миллиона тонн цинка; и 185 миллионов тонн руды по категории С2: 1,35 миллиона тонн свинца, 7,86 миллиона тонн цинка. Среднее содержание полезных компонентов в утвержденных запасах: 4,3% цинка; 0,65% свинца; 20,7% пиритной серы. В рудах содержится также кадмий, индий, селен, теллур и серебро (28 г/т). Первичные руды составляют 90% запасов. На Холоднинское месторождение приходится около 30% российских запасов цинка и 14,6% свинца. Являясь стратегическим сырьем, цинк и свинец сегодня относятся к высоколиквидному и остродефицитному в РФ, государство продолжает его импортировать.

Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх