Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 2223
Экологи России и КНР начали в Приморье мониторинг трансграничных рек
Экологи России и Китая в понедельник приступили в Приморье к ежегодному мониторингу состояния вод в трансграничных реках, которые проходят по территории двух стран, сообщила РИА Новости в понедельник пресс-секретарь управления Варвара Коридзе.

Ежегодное исследование вот трансграничных рек ведется в Приморье в течение четырех лет. В ходе мониторинга проводятся экспедиционные работы по отбору проб и гидрологическим измерениям на реке Раздольная в створе Санчагоу - Полтавка и на озере Ханка - в истоке реки Сунгача в створе Лунванмяо - Новомихайловка.

"В этом году в зимнем мониторинге рек приняли участие пять сотрудников Примгидромета и китайские специалисты из городов Муданьцзян и Цзиси. В течение недели им предстоит взять пробы воды и провести основные измерения на реках - узнать уровень и температуру воды, направление и скорость течения, толщину льда и другие показатели", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, каждый сезон российские и китайские специалисты проводят мониторинг вод вместе, чтобы наиболее объективное заключение об их состоянии.

"Совместные наблюдения на трансграничных участках водотоков в течение четырех лет имеют важное значение для обеих стран. Они позволили получить не только систематизированную, но и согласованную обеими сторонами информацию о качестве вод трансграничных водных объектов", - рассказала Коридзе.

Он напомнила, что согласно последним итогам мониторинга пограничной реки Раздольная состояние ее вод было оценено как "грязная". При этом качество воды в истоке реки Сунгача изменялось от "загрязненной" в 2007 году к "очень загрязненной" в 2008 году и "грязной" в 2009-2010 годы".

По оценке экологов, проблема загрязнения трансграничных рек актуальна в условиях интенсивной хозяйственной деятельности населения и промышленных предприятий Китая. Согласно опубликованным данным, только провинция Хэйлунцзян, граничащая с Амурской областью, Хабаровским краем и Приморьем сбрасывает в водотоки амурского бассейна более 11 миллиардов неочищенных промышленных и бытовых стоков, добавила собеседница агентства.

Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх