Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 567
За нарушения на свалке орское предприятие оштрафовано на 110 тысяч рублей

В Оренбуржье прокуратура озвучила итоги проверки, которая проводилась в связи с пожаром на городской свалке в Орске. Выяснилось, что накануне возгорания трактористами на территории свалки был разведен огонь. Работники объяснили свои действия тем, что необходимо было разогреть трактора. Как сообщила 9 марта корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева, возгорание произошло из-за несоблюдения норм законодательства. Выяснилось, что услуги по размещению твердых бытовых отходов на городской свалке осуществляет ООО "ПО "ЭЦЕЗИС" на основании лицензии на данный вид деятельности.

Собеседница отметила, что по результатам проверки директору ООО "ПО "ЭЦЕЗИС" внесено представление. В отношении него и возглавляемого им юридического лица возбуждено шесть административных производств. В результате предприятие оштрафовано на 110 тысяч рублей, должностное лицо - на 11 тысяч рублей. По словам Ольги Аникеевой, одной из причин пожара на свалке в Орске с 15 по 17 января 2011 года стало нарушение технологии складирования отходов.

Так, на момент осмотра вал складирования составлял более 5 метров при норме в 2 метра, не проводилась изоляция грунтом. Кроме того, на свалке не ведется надлежащая сортировка и переработка отходов. В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения требований закона при эксплуатации полигона. В хозяйственной зоне полигона не осуществляется обработки колес мусоровозов, хотя дезинфицирующая установка существует.

"На момент осмотра и во время возгорания на свалке отсутствовали собственные изолирующие материалы - грунт. В местах разгрузки и складирования отходов отсутствуют переносные сетчатые ограждения, предназначенные для задержания легких фракций отходов", - сказала Ольга Аникеева и добавила, что на полигоне отсутствуют газоотводные трубы, позволяющие исключить скопление газов, образующихся в ходе биологических процессов гниения отходов. Кроме того, в ходе проверки установлено, что на полигон принимаются отходы вторичного сырья, конфискаты боен мясокомбинатов (предположительно головы крупного рогатого скота), что является грубейшим нарушением ветеринарно-санитарных правил и гигиенических требований. Территория полигона по периметру не ограждена, что делает возможным доступ на объект посторонних лиц. Водоснабжение с артезианской скважины на свалке не обеспечено. Имеющийся источник воды для технических целей находится в неработающем состоянии, отсутствует водоподъемный насос. Также отсутствует сборный железобетонный резервуар для пожаротушения, пункт стационарного радиометрического контроля.

Напомним, что в Орске с 14 по 17 января 2011 года грели бытовые отходы на свалке в поселке Победа. Для ликвидации пожара восемь городских предприятий предоставили транспорт. Огонь тушили с помощью горной пыли. Из-за экстремальных погодных условий - в частности, сильного ветра - вплотную подойти к очагу возгорания было невозможно, поэтому работы велись с расстояния. Специалисты передвижного экологического поста и орская лаборатория мониторинга загрязнения атмосферы провели анализ проб воздуха. Были выявлены превышения предельно допустимых концентраций по оксиду углерода, диоксиду азота, фенолу.

Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх