Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 3005
Власти Шатурского района ждут повторения природных пожаров летом
Лесные пожары, которые охватили Подмосковье летом 2010 года в период аномальной жары и засухи, повторятся и в 2011 году, считает глава Шатурского района, одного из наиболее пострадавших от огненной стихии в Московской области, Андрей Келлер.

Летом 2010 года от лесных и торфяных пожаров в Подмосковье, вызванных аномальной жарой и засухой, пострадали пять населенных пунктов области, погибли 15 человек, 375 человек лишились жилья. На обводнение торфяников и ликвидацию наиболее опасных очагов пожаров Правительство РФ выделило Московской области 300 миллионов рублей. Со своей стороны власти Подмосковья утвердили план мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону 2011 года, до конца марта планируется подготовить все объекты жизнеобеспечения региона.

"Хотим мы этого или не хотим, они (пожары) будут. В этом плане прогноз скорее пессимистический, чем оптимистический. Наша задача - не допустить человеческих жертв и сгоревших домов. В прошлом году в районе с этой задачей справились. Подготовка к нынешнему сезону по большому счету не отличается от предыдущих. Просто зона опашки вокруг населенных пунктов должна быть шире, чем всегда. Пожарные водоемы следует привести в полный порядок и наполнить их водой", - заявил Келлер в интервью газете "Московский комсомолец", опубликованном в среду.

По его словам, снега, выпавшего за зиму, должно хватить для наполнения водоемов.

"По запасам снега опасений у нас нет. Хотя снега, прямо скажем, немного. В предыдущие годы зимние осадки периодически сменялись оттепелями и заморозками, снег был твердый и плотный. Сегодня сугробы вроде бы и высокие, но рыхлые, стают - и не заметишь. Словом, запас воды не выше многолетних наблюдений. Но все станет окончательно ясно в конце апреля", - отметил собеседник издания.

Между тем, по словам главы района, разбор завалов на местах прошлогодних пожаров в настоящее время идет медленно.

"Критика в адрес лесников звучала со всех сторон, к работе они приступили. Но, признаюсь, темпы уборки горельников прошлого года крайне низкие. Не те, которые могли быть весной", - сказал Келлер.

Он пояснил, что работам мешает снег. "Залезать в лес, занесенный снегом, очень тяжело. К тому же все смерзлось - и там ничего не сдвинуть. Этим необходимо было заниматься сразу после пожаров, еще по осени. Вариант какой? Прошлогодние горельники при таянии снега превратятся в заболоченную территорию. Подстилка торфа там прогорела, и за счет паводка она будет подтоплена. К концу мая она высохнет, и лесники все силы должны бросить на расчистку завалов, топор им, как говорится, в руки", - сказал собеседник издания.

Он отметил, что бурелом сейчас занимает площадь в 3,2 тысячи гектаров. "На сегодняшний момент разобрано меньше 10%. Работы впереди предостаточно", - заявил глава Шатурского района.

По информации областных властей, всего в Московской области около 260 гектаров торфяных разработок, наиболее пожароопасные из них - 66 тысяч гектаров, на их обводнение потребуется 3,7 миллиарда рублей, программа рассчитана на три-четыре года. В 2011 году планируется обводнить около 22 гектаров торфяников и построить около 300 тысяч гидротехнических сооружений, на что потребуется 1 миллиард рублей. На данный момент уже обводнено около 6 тысяч гектаров торфяников и построено 60 гидротехнический сооружений.

Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх