Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 2535
Бесхозяйная линия электропередач создает реальную угрозу для жителей поселка
Прокуратурой Иркутского района проведена проверка соблюдения порядка постановки на учет бесхозяйного недвижимого имущества на территории Ушаковского муниципального образования. В ходе проверки установлено, что в п. Добролет существуют линии электропередач ВЛ-0,4 кВ, имеющие признаки бесхозяйного имущества.

По информации Управления Ростехнадзора воздушные линии электропередач в поселке в настоящий момент никем не обслуживаются. Информация о лице, которое ввело их в эксплуатацию отсутствует. Известно лишь, что сети и трансформаторная подстанция в свое время были построены хозяйственным способом для нужд работников леспромхоза.

Согласно акту обследования линии электропередач установлено, что деревянные опоры за период эксплуатации ни разу не менялись, основания столбов сгнили. В результате опоры имеют крен более 30 градусов. Голый провод в нескольких местах провисает, что приводит к коротким замыканиям и обрывам, а так же постоянным отключениям трансформаторной подстанции. Для предотвращения аварийных ситуаций на участке линии электропередач, протяженностью 735 м, необходима полная замена опор в количестве 21 штук.

В сентябре 2010 прокурором Иркутского района в адрес главы Ушаковского муниципального образования было внесено представление с требованием принять меры для признания бесхозяйными воздушных линий электропередач в п. Добролет и оформления их в муниципальную собственность. Согласно ответу администрации муниципального образования проводится работа по исполнению требований прокурора.

Однако в ходе дополнительной проверки установлено, что линия электропередач на учет в качестве бесхозяйного имущества не поставлена, сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.

В адрес главы муниципального образования Управлением Ростехнадзора было направлено письмо о необходимости принять указанную линию на свой баланс и определиться с организацией, которая будет ее обслуживать, однако до настоящего времени такая работа администрацией не проведена.

Ненадлежащее исполнение администрацией Ушаковского муниципального образования обязанностей по осуществлению полномочий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, выразившихся в непринятии мер по постановке на учет воздушных линий электропередач в п. Добролет, создает реальную угрозу жизни и здоровью граждан.

По выявленным нарушениям прокурором района в суд направлено исковое заявление об обязании главы Ушаковского муниципального образования поставить бесхозяйные сети линии электропередач на учет.
Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх