Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 1146
Спецкомиссия Росатома не нашла бракованных труб в ядерном реакторе Маяка
Качество примененных на ПО «Маяк» труб из стали китайского производства при создании первой очереди системы общесплавной канализации соответствует требованиям госстандартов. Таковы выводы спецкомиссии Госкорпорации «Росатом» по проверке информации, распространенной рядом СМИ об использовании «некондиционных» труб китайского производства в системе охлаждения реакторов и спецканализации ядерных реакторов ФГУП «ПО «Маяк». Об этом сообщили 3 мая в пресс-службе «Росатома».

В решении комиссии подчеркивается: «информация о том, что во время ремонта систем охлаждения и спецканализации реакторных установок ФГУП ПО «Маяк» были использованы некондиционные трубы китайского производства, не соответствует действительности».

Одновременно на основании распоряжения Уральского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору была проведена внеплановая выездная проверка в отношении ФГУП «ПО «Маяк». Согласно акту проверки, использование труб китайского производства при проведении в 2009 году ремонта системы охлаждения и спецканализации ядерных реакторов ФГУП «ПО «Маяк» не выявлено.

Пусковой комплекс «Создание первой очереди системы общесплавной канализации с отводом очищенных вод в левобережный канал» сооружался в 2006-2009 гг. и был принят приемочной комиссией 27.05.2010 г. При его сооружении использовались трубы украинского, российского и китайского производства.

В «Росатоме» утверждают, что комиссия изучила результаты анализа, выполненного рентгено-флюоресцентным методом в колодцах и на доступных участках трубопровода (25 точек по всей трассе). Также в ходе работы комиссии были вырезаны фрагменты труб китайского производства с целью проверки их качества. В результате проведенных лабораторных испытаний было подтверждено, что качество примененных при монтаже общесплавной канализации труб из нержавеющего металла китайского производства соответствует требованиям государственных стандартов РФ. На «ПО «Маяк» были использованы нержавеющие трубы китайского производства, ввезенные на территорию России законно и на легальных основаниях. Проектной организацией ФГУП «УГПИИ «ВНИПИЭТ» было выдано разрешение на применение импортных материалов при строительстве общесплавной канализации.

Ранее челябинская прокуратура отменила решение о приостановлении расследования уголовного дела по факту мошенничества при поставке китайских труб, возобновления расследования которого неоднократно требовал ФГУП «ПО «Маяк».

В ноябре 2007 года комбинат «Маяк» обращался с заявлением в Управление налоговых преступлений ГУВД Челябинской области с просьбой осуществить проверку подрядной организации ЗАО «УМПК» по факту замены труб российского производства на трубы китайского производства. В ходе проверки было установлено, что подрядчик предъявил завышенную стоимость произведенных монтажных работ узлов трубопровода заказчику. Разница между стоимостью, предъявленной к оплате и фактически затраченной, составила 3 млн 410 тысяч 629 рублей. По итогам проверки в сентябре 2008 года было возбуждено уголовное дело № 44956 по статье 159 (мошенничество), где ФГУП «ПО «Маяк» проходил потерпевшей стороной. В декабре того же года СУ при УВД МВД России в г. Озерске вынесло постановление о прекращении уголовного дела. В апреле 2010 года ФГУП «ПО «Маяк» обратилось в прокуратуру Челябинской области с несогласием с постановлением о прекращении уголовного дела. Жалоба комбината была удовлетворена: в апреле 2010 года упомянутое уголовное дело было возобновлено и в этот же день прекращено за «отсутствием состава преступления».

В марте 2011 года уголовное дело № 44956 по статье 159 (мошенничество) вновь было открыто. Дело было направлено для дальнейшего расследования в областное управление Следственного комитета РФ, и за его ходом установлен особый контроль. Начальнику главного следственного управления при ГУВД Челябинской области внесено представление с требованием о наказании виновных должностных лиц.

ПО «Маяк» официально опровергло слухи об установке некачественных труб общесплавной канализации комбината. Причиной для заявления стала публикация в одном из интернет-СМИ, основанная на анонимном письме, якобы подписанном работниками комбината. В публикации говорилось о том, что экономия на трубах приведет к «ядерному армагеддону». «Руководство ПО «Маяк» выражает свой категорический протест в связи с указанной публикацией и рассматривает вопрос о судебном порядке защиты деловой репутации производственного объединения», – заявил 8 апреля 2011 года руководитель информационного центра ФГУП «Маяк» Кирилл Зернов.
Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх