Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 2751
Штрафы за загрязнение окружающей среды вырастут вчетверо
Поправки в природоохранное законодательство, подготовленные Минприроды, заставят вредящих экологии промышленные предприятия уже через три года увеличить расходы в 4 раза. Так, производителям целлюлозы придется отдавать государству почти пятую часть прибыли.

Сейчас выплаты за негативное воздействие на окружающую среду регламентируются постановлениями правительства России от 1992 и 2003 годов, которые, по мнению Минприроды, уже не отвечают экологическим требованиям и финансово не мотивируют предприятия заниматься экологической безопасностью.

Например, действующее законодательство позволяет осуществлять сверхнормативные выбросы на основании индивидуально установленных лимитов.

Сегодня экологические отчисления предприятий не покрывают даже десятой доли необходимых финансовых затрат на охрану окружающей среды. Минимальные разовые инвестиции на водные очистные сооружения в масштабах страны оцениваются в 705 млрд рублей, или 35 млрд рублей в год. Фактически предприятия заплатили за вредные стоки в 2008 году всего 4,8 млрд рублей.

Поэтому Минприроды предлагает ввести с 1 января 2014 года повышающие коэффициенты к действующему уровню платежей. Для временно разрешенных нормативов - 25-кратный коэффициент к действующему уровню платежей, а для воздействия сверх разрешенного - стократное увеличение.

Добывающим компаниям при коэффициенте 25 придется отдать 0,79% от чистой прибыли против нынешних 0,34%. Больше всех пострадают производители целлюлозы: при коэффициенте 100 им придется отдать 18,82%.

К примеру, в прошлом году Слюдянский районный суд Иркутской области по требованию природоохранной прокуратуры взыскал со скандально известного своими стоками в озеро Байкал Байкальского целлюлозно-бумажного комбината 12,9 млн рублей - за "негативное воздействие на окружающую среду".

Еще в советские времена Байкальский ЦБК стал объектом критики экологов и защитников Байкала, поскольку он ежегодно сбрасывал в самое большое в мире пресноводное озеро около 100 тысяч кубометров сточных вод (данные "Гринпис").

С 2008 года комбинат не имел права сбрасывать стоки в озеро. Однако в январе 2010 года правительство России исключило производство целлюлозы из перечня видов деятельности, запрещенных в защитной природной зоне вокруг Байкала, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината.

Минприроды ссылается на аналогичный опыт по модернизации предприятий Восточной Европы при вступлении в Евросоюз. В течение 10 лет инвестиции в повышение экологичности производства в этих странах составляли в среднем 2,3% ВВП.
Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх