Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 2051
На Саяно-Шушенской ГЭС запустили береговой водосброс
На Саяно-Шушенской ГЭС завершилось строительство берегового водосброса, сообщили в пресс-службе "РусГидро". "В результате мы получили не просто новое сооружение, но повысили безопасность самой станции, а также людей, живущих ниже по течению Енисея", - отметил вице-премьер России Игорь Сечин на рабочем совещании, темой которого стали восстановительные работы на Саяно-Шушенской ГЭС.

Приемке в эксплуатацию берегового водосброса предшествовали предпусковые испытания сооружения, которые прошли с 28 сентября по 1 октября 2011 года. В рамках испытаний производилось поэтапное открытие сегментных затворов на входном оголовке до полного раскрытия (9,5 метра), обеспечивающих транзит воды через готовые к эксплуатации элементы сооружения: два туннеля, пятиступенчатый перепад и отводящий канал. При этом максимальный пропуск расходов воды через береговой водосброс составил 3000 м3/с. Во время испытаний осуществлялся непрерывный контроль состояния берегового водосброса, параметров пропуска расходов через оба туннеля, а также процесса переформирования береговой линии отводного канала.

Строительство дополнительного берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС, начавшееся в 2005 году, было продиктовано необходимостью повышения надежности и безопасности гидротехнических сооружений станции. Береговой водосброс предназначен в первую очередь для пропуска экстремальных паводков и паводков редкой повторяемости. Предполагается использование берегового водосброса и в отдельных случаях для пропуска рядовых паводков.

В данный момент строительные работы на объекте завершены. Береговой водосброс Саяно-Шушенской ГЭС позволит осуществлять дополнительный пропуск расходов воды до 4000 м3/с.
Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх