Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 627
Минэкономразвития не согласно со списком опасных объектов Ростехнадзора
      Минэкономразвития РФ не согласно со списком объектов повышенной опасности, в отношении которых Ростехнадзор предлагает ввести режим постоянного государственного контроля, следует из заключения МЭР.

Минэкономразвития РФ считает, что в существующей редакции постоянный государственный контроль будет необоснованным и избыточным

      В документе отмечается, что правительство должно установить перечень объектов повышенной опасности (опасные производственные объекты, гидротехнические сооружения). Однако при рассмотрении перечня Ростехнадзора МЭР обнаружил, что проектом распоряжения утверждается не список объектов, в перечень юридических лиц, которые ими владеют. Таким образом, отмечает МЭР, режим постоянного государственного контроля предлагается ввести на всех опасных производственных объектах, принадлежащих юридическому лицу, включенному в перечень (от гидротехнического сооружения I класса до лифта в административном здании).

      Так как в собственности юридических лиц, установленных перечнем, может находиться от нескольких десятков до нескольких сотен опасных производственных объектов, которые могут находиться в различных местах, в том числе и за границей, режим постоянного госконтроля фактически предполагается ввести на нескольких десятках тысяч объектов, говорится в документе. МЭР заключает, что в существующей редакции такое регулирование является необоснованным и избыточным.

      Кроме того, МЭР кажутся слишком общими, необоснованными и неоднозначными критерии внесения объектов в перечень. Для того, чтобы не возникло избыточных ограничений, министерство предлагает утвердить методы идентификации объектов с учетом величины уровня риска в отношении жизни и здоровья людей, а также ущерба окружающей среде.

      В проекте распоряжения, который изучало МЭР, говорится, что принятие подобного регулирования не потребует дополнительных расходов бюджета, однако в министерстве считают это утверждение необоснованным. В МЭР полагают, что затраты потребуются, так как утвержденного порядка режима госконтроля не существует. Так как под такой надзор могут попасть несколько тысяч опасных объектов, возникнет риск увеличения числа сотрудников Ростехнадзора, говорится в заключении.

      В конце августа глава Ростехнадзора Николай Кутьин заявил, что руководство выведет из-под контроля ведомства половину опасных производственных объектов. В тот момент под надзором ведомства находилось около 300 тысяч таких объектов по всей России, сказал госслужащий и добавил, что в итоге их останется около 100 тысяч.
Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх