Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 491
Сотрудника «ГСР Водоканал» будут судить за нефть в Неве
Уголовное дело о загрязнении Невы, Ижоры и еще нескольких петербургских рек нефтепродуктами наконец-то дошло до суда. Причем все обвинения предъявлены одному человеку — заместителю исполнительного директора ЗАО «ГСР Водоканал» Алексею Самусенко.

По версии следственного комитета, именно он в апреле 2010 года допустил перелив производственных вод с нефтепродуктами через перемычку производственного коллектора на территории производственной площадки ОАО «Ижорские заводы», из-за чего целых десять дней химические вещества и отходы загрязняли бассейн реки Невы.

Ущерб, даже по официальным оценкам, тогда составил порядка 280 млн рублей. И сейчас Алексею Самусенко инкриминируется ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов), предусматривающая наказание от крупного штрафа до 5 лет лишения свободы. Дело будет слушаться в Колпинском районном суде.

Впрочем, при ближайшем рассмотрении вся эта история может оказаться весьма сомнительной и неоднозначной. Дело в том, что на производственной площадке «Ижорских заводов», откуда в воду попала нефть, параллельно проходят технический коллектор и русло реки. По техническим нормам они полностью отгорожены друг от друга стеной, но в одном месте высота перегородки заметно ниже. Это и есть та самая перемычка, через которую переливались нефтепродукты.

Причем в ЗАО «ГСР Водоканал», где работал обвиняемый, не только ничего не знали об этой перемычке, но и не имели права исследовать технический коллектор, а значит, и предусмотреть возможное загрязнение. Заместитель руководителя следственного отдела по Колпинскому району ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Андрей Анискевич сообщил «Известиям», что ясность в ситуацию могла бы внести экспертиза коллектора, но Ростехнадзор отказался выполнить ее бесплатно. Не исключено, что теперь этот вопрос будет решаться в суде.

— Сейчас невозможно сказать, что налицо ошибка проекта. Коллектор проектировался 25 лет назад и был рассчитан на определенную мощность. Однако с годами уровень воды повышался, и в 2010 году высота перемычки уже не соответствовала требованиям. Сразу после происшествия она была забетонирована, — объяснил сотрудник следственного ведомства.

Таким образом, экспертиза может существенно повлиять на ход процесса.
Руководитель петербургского отделения «Гринпис» Дмитрий Артамонов и вовсе удивлен, что дело о нефти в бассейне Невы дошло до суда.

— Обычно на загрязнения рек никто не обращает внимания, — отметил Артамонов. — Летом мы инспектировали притоки Невы: Охту, Ижору, Славянку, Оккервиль, и тогда «Гринпис» насчитал около 40 сбросов — и никакой реакции.
Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх