Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 1492
Природоохранная прокуратура проверила соблюдение законодательство об отходах
Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области проверила соблюдение природоохранного, санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства об отходах на территории Мытищинского, Химкинского, Пушкинского муниципальных районов, городов Королёв и Долгопрудный.

В ходе проверки на территории г. Долгопрудный, установлено, что МУП «Долгопрудненское городское благоустройство» в нарушение Федерального закона «Об охране окружающей среды» осуществляет деятельность по реконструкции и рекультивации полигона ТБО г. Долгопрудный, в отсутствие специального разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду.

Также не соблюдены требования Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в части ограждения хозяйственной зоны полигона и места разгрузки отходов.
Кроме того, проверка показала, что в нарушение Федерального закона «Об отходах производства и потребления» на полигоне допускается размещение отходов, не предусмотренных документом об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, а именно отработанных покрышек, относящихся к отходу 4-го класса опасности.

В связи выявленным нарушением прокуратура возбудила в отношении юридического лица — МУП «Долгопрудненское городское благоустройство» и ответственного должностного лица дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства о техническом регулировании), ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления).

Помимо этого, руководству предприятия внесено представление об устранении допущенных нарушений закона и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Кроме того, в Долгопрудненский городской суд предъявлено исковое заявление о понуждении к приведению деятельности юридического лица в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Нарушения действующего природоохранного, санитарно-эпидемиологического законодательства, а также законодательства об отходах также выявлены прокуратурой при проверке МУП «Полигон», осуществляющего эксплуатацию полигона ТБО «Каргашино» в Мытищинском муниципальном районе, ОАО «Экопром», эксплуатирующего полигон ТБО «Царёво» в Пушкинском муниципальном районе, ООО «Экопромсервис», осуществляющего деятельность по глубокому прессованию и сортировке твердых бытовых отходов на территории городского округа Химки.

Всего в ходе данной проверки прокуратурой выявлено 113 нарушений закона, с целью устранения которых внесено 4 представления. По результатам их рассмотрения уже привлечены к дисциплинарной ответственности 2 должностных лица. Также в суды предъявлено 4 исковых заявления, возбуждено 22 дела об административных правонарушениях, принесено 2 протеста на незаконные правовые акты.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования контролируется Межрайонной природоохранной прокуратурой Московской области.
Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх