Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 2106
Прииск «Алтайский» нарушает природоохранное законодательство



Таштагольский городской суд Кемеровской области удовлетворил заявление Горно-Алтайского межрайонного природоохранного прокурора о понуждении золотодобывающей компании ООО «Прииск Алтайский» устранить нарушения природоохранного законодательства.

Данная организация, зарегистрированная на территории Кемеровской области, осуществляет деятельность по добыче россыпного золота в русле р. Андоба, впадающей в р. Каурчак, а затем в р. Лебедь на территории Турочакского района Республики Алтай.

Основаниям для направления искового заявления в суд послужили материалы проверки, проведенной природоохранной прокуратурой. По результатам проверки было установлено, что при производстве работ организация перекрыла руслоотводящий канал. Это повлекло нарушение замкнутого цикла водоснабжения и попадание загрязненной воды из прудов-отстойников в реки. В результате, содержание взвешенных веществ (песок, глина) в р. Андобе было превышено в 31 раз, в реках Каурчак и Лебедь — в 1,33 и 3 раза соответственно.

По постановлению природоохранного прокурора Управление Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай признало ООО «Прииск Алтайский» виновным в совершении административных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий лицензии), ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных объектов). Организация была оштрафована на 300 тыс. рублей.

После состоявшегося по иску прокурора судебного решения, ООО «Прииск Алтайский» обязывалось исключить попадание загрязненных вод в реки в процессе добычи золота. По поручению природоохранного прокурора региональное управление Росприроднадзора провело контрольную проверку деятельности предприятия, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ. Выяснилось, что, несмотря на принятые меры прокурорского реагирования, нарушения природоохранного законодательства были устранены лишь частично. В связи с этим в отношении золотодобывающей организации вновь возбуждено дело об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 7.3 КоАП и ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ.

Устранение выявленных нарушений поставлено на контроль Горно-Алтайского межрайонного природоохранного прокурора Республики Алтай.



Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх