Москва: +7 (499) 281-63-40
Казань: +7 (843) 245-13-46

Новости по промышленной и пожарной безопасности

Прочитано: 2968
Из-за предстоящей отмены экспертиз Ростехнадзора вносятся поправки в КоАП, УК и АПК



Ростехнадзор представил для рассмотрения в Правительство РФ поправки в КоАП, УК и АПК РФ, связанные с ограничением контрольно-надзорных и разрешительных функций ведомства в сфере экспертизы промышленной безопасности, сообщается на правительственном сайте.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в сфере проведения экспертизы промышленной безопасности и уточнения отдельных полномочий органов государственного надзора при производстве по делам об административных правонарушениях» подготовлен в соответствии с Планом законопроектной деятельности Правительства РФ на 2012 год.

Как отмечает Ростехнадзор, анализ его деятельности, проведенный в 2009–2010 годах, показал, что функция по рассмотрению и утверждению заключения экспертизы промышленной безопасности «является избыточной и создает необоснованные административные барьеры для бизнеса».

Законопроектом предлагается отменить процедуры утверждения заключений экспертизы промышленной безопасности. При этом в целях мониторинга состояния промышленной безопасности и износа оборудования, а также для учета деятельности экспертных организаций и возможности привлечения их к ответственности (в случае недобросовестного выполнения экспертных работ) предлагается возложить на Ростехнадзор обязанность по ведению реестра экспертиз промышленной безопасности без оценки их содержания.

Законопроектом определяются правовой статус эксперта в области промышленной безопасности, его права и обязанности. КоАП и Уголовный кодекс РФ предлагается дополнить специальной ответственностью за дачу экспертом в области промышленной безопасности заведомо ложных заключений.

Также предусмотрено внесение поправок в КоАП, направленных на оптимизацию деятельности органов Ростехнадзора в рамках осуществления контрольно-надзорных полномочий и устранение правовых коллизий между различными положениями названного Кодекса (поправки в статьи 23.30 и 23.31). Кроме того, предусматривается привлечение экспертов в области промышленной безопасности к административной ответственности как должностных лиц (поправка в статью 2.4), что обусловлено повышенной общественной опасностью деятельности таких лиц и неэффективностью привлечения их к ответственности в статусе общего субъекта.

Изменения в часть 1 статьи 4.5 КоАП направлены на увеличение срока давности привлечения к административной ответственности по делам об административных правонарушениях в области безопасности гидротехнических сооружений, градостроительной деятельности с 2 месяцев до 1 года. В то же время предусматриваются изменения в статью 28.7, направленные на установление возможности проведения по перечисленным категориям дел об административных правонарушениях административного расследования.

Также предусматривается внесение поправок к в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, направленных на уточнение процедуры обжалования решений по делам об административных правонарушениях, по которым в качестве санкции может быть применено административное приостановление деятельности или конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, в части установления возможности обжалования таких решений в случае нарушения судом первой инстанции норм материального права.

Вернуться в раздел новостей
comments powered by HyperComments
inform
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
inform
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
inform
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх