Введение
Настоящая Типовая инструкция определяет требования к организации массовых взрывов зарядов взрывчатых веществ на земной поверхности и подлежит выполнению всеми предприятиями, связанными с подготовкой и проведением таких взрывов.
С вводом Типовой инструкции прекращается действие отраслевых инструкций аналогичного назначения, ранее согласованных с Госгортехнадзором СССР, а также решений Госгортехнадзора СССР о дополнениях и изменениях Временной инструкции по организации и ведению массовых взрывов скважинных зарядов на открытых горных работах.
С учетом конкретных условий и особенностей в организации и технологии горных, взрывных работ на предприятиях по согласованию с органами госгортехнадзора на основе настоящей Типовой инструкции должны разрабатываться местные инструкции с изменениями и дополнениями, определяющими порядок реализации решений, принятых в типовых проектах производства буровзрывных работ (проектах производства буровзрывных работ и рабочих чертежах на объектах строительства; см. п. 1.3), но не противоречащими требованиям Единых правил безопасности при взрывных работах. Во всех случаях местные инструкции по проведению массовых взрывов подлежат вводу приказами руководителей предприятий.
Типовая инструкция разработана Комитетом Российской Федерации по металлургии совместно с Госгортехнадзором России с учетом опыта и предложений передовых объединений, горно-обогатительных комбинатов, карьеров, разрезов, специализированных предприятий по взрывным работам, осуществляющих массовые взрывы, а также ряда институтов. В тексте Типовой инструкции использована терминология, принятая в Единых правилах безопасности при взрывных работах.
1. Общие положения
1.1. Массовые взрывы зарядов взрывчатых веществ на земной поверхности должны проводиться в соответствии с требованиями Единых правил безопасности при взрывных работах и настоящей Типовой инструкции.
К массовым взрывам следует относить взрывание смонтированных в общую взрывную сеть двух и более скважинных, котловых или камерных зарядов независимо от протяженности заряжаемой выработки, а также единичных зарядов в выработках протяженностью более 10 м.
1.2. Массовые взрывы на земной поверхности необходимо осуществлять по проектам, состоящим из:
а) технического расчета со схемой расположения скважин и графическими материалами (Приложение 1);
б) таблицы параметров взрывных работ (Приложение 2);
в) распорядка проведения массового взрыва (Приложение 3).
Примечания. 1. Разовые массовые взрывы скважинных, камерных и котловых зарядов должны проводиться по отдельным проектам.
2. На карьерах общераспространенных полезных ископаемых производительностью до 400 тыс. куб. м горной массы в год и объектах дорожного строительства по согласованию с органом госгортехнадзора проект массового взрыва может состоять из таблицы параметров взрывных работ, составляемой на тех же основаниях, что и технический расчет, схемы расположения скважин и распорядка проведения массового взрыва.
3. При одинаковых горнотехнических и гидрогеологических условиях по согласованию с органом госгортехнадзора допускается проводить массовые взрывы по типовым проектам, проектам на обуривание блоков и таблицам параметров взрывных работ со схемами фактического расположения скважин при обязательном составлении распорядков проведения таких взрывов. Порядок утверждения такой проектной документации определяется приказом руководителя предприятия (строительства).
1.3. Проекты массовых взрывов на карьерах (разрезах) необходимо разрабатывать в соответствии с типовыми проектами производства буровзрывных работ (проектами производства буровзрывных работ или рабочими чертежами на объектах строительства) <*>.
------------------------------------
<*> Далее по тексту - типовые проекты.
Типовой проект производства буровзрывных работ должен выполняться на основе утвержденного проекта разработки месторождения, результатов экспериментальных и промышленных взрывов, научно-технических разработок, передового производственного опыта по взрывным работам в аналогичных условиях, требований Единых правил безопасности при взрывных работах и других нормативных документов, утвержденных или согласованных с Госгортехнадзором России, а также настоящей Типовой инструкции.
Проект производства буровзрывных работ (рабочие чертежи) составляется на основе решений проекта организации строительства, технического проекта, планов работы строительно-монтажных организаций, чертежей объектов, технического задания на разработку проекта, результатов промышленных и опытных взрывов, данных технической литературы и производственного опыта, требований Единых правил безопасности при взрывных работах и других нормативных документов, утвержденных или согласованных с Госгортехнадзором России, а также Технических правил ведения взрывных работ, СНиП "Техника безопасности в строительстве", ведомственных строительных норм.
Типовой проект (проект производства буровзрывных работ, рабочие чертежи) подлежит утверждению техническим руководителем предприятия (строительства, комбината, рудо- или карьероуправления, прииска, артели и т.п.) <*> и вводу в действие приказом руководителя предприятия (строительства). В приказе должны быть предусмотрены меры оповещения о массовых взрывах персонала предприятия (строительства), населения и работников других предприятий, расположенных в опасной близости от мест взрывных работ, и, в необходимых случаях, также органов местной власти.
------------------------------------
<*> Далее по тексту в общем случае - предприятие.
При выполнении взрывных работ подрядным способом типовой проект (проект производства буровзрывных работ, рабочие чертежи) с указанием обязанностей сторон по вопросам обеспечения безопасности работ и сохранности взрывчатых материалов должен быть утвержден техническими руководителями подрядного предприятия и предприятия-заказчика и введен в действие совместным приказом руководителей подрядного предприятия и предприятия, на котором производятся взрывные работы.
При этом порядок подготовки и проведения отдельных массовых взрывов определяется совместным документом заказчика и подрядчика с конкретным указанием обязанностей сторон по решению указанных вопросов.
Порядок утверждения типовых проектов определяется приказами руководителей предприятий (строительств).
1.4. В типовом проекте приводятся ситуационный план с указанием границ карьерного поля, объектов строительства, зданий, сооружений, линий электропередачи и коммуникаций, находящихся в пределах максимальной опасной зоны; краткие геологическая и гидрогеологическая характеристики пород и полезных ископаемых, их классификация по крепости, трещиноватости, буримости, взрываемости; технологические условия (ширина рабочих площадок, высота уступов); методики и общие расчеты параметров буровых и взрывных работ; обоснование выбора диаметров шпуров и скважин, взрывчатых веществ и средств инициирования, средств механизации буровзрывных работ, взрывных и контрольно-измерительных приборов; способы взрывания; схемы взрывной сети; конструкции зарядов и боевиков (промежуточных детонаторов); методика расчета интервалов замедлений и принятые интервалы; параметры расположения скважин на уступах; расходные коэффициенты и расчетные показатели взрывов (удельный расход взрывчатых веществ, выход горной массы с 1 погонного метра скважины и др.); методика расчета безопасных расстояний, регламентированных Едиными правилами безопасности при взрывных работах; типовой паспорт дробления негабаритов.
Кроме того, излагаются конкретные меры безопасной организации буровых и взрывных работ, система оповещения заинтересованных предприятий, учреждений, а также населения и местных органов власти о проводимых взрывах, требования к порядку вывода людей за пределы запретных и опасных зон, мероприятия по технике безопасности, в том числе приводятся методика расчета укрытий людей в пределах опасных зон, типовые порядок и организация работ по ликвидации отказавших зарядов.
В части буровзрывных работ те же сведения и решения подлежат отражению и в проектах производства буровзрывных работ (рабочих чертежах).
1.5. На каждом предприятии должен быть разработан документ, регламентирующий дату и время производства взрывов, который подлежит утверждению техническим руководителем предприятия (строительства) после согласования с заинтересованными организациями.
1.6. В зависимости от объемов работ и особенностей производства массовые взрывы на предприятии, как правило, должны выполняться взрывным или буровзрывным участком (цехом) либо производственным подразделением специализированной подрядной организации.
2. Подготовка массового взрыва
2.1. Технический расчет и схема расположения скважин должны состоять из пояснительной записки с расчетами и графической документации.
Эти документы составляются с учетом фактических горных, геологических и гидрогеологических условий, а также указаний маркшейдерской (геодезической) службы и результатов предыдущих взрывов.
Для составления схем могут использоваться планшеты горизонтов, на выкопировках из которых указываются точки расположения скважин.
Перед нанесением мест расположения скважин маркшейдерская (геодезическая) служба должна указать положение уступа (верхнюю и нижнюю бровки).
2.2. Точки расположения скважин должны быть вынесены на место. Порядок и способы их вынесения устанавливаются в соответствии с требованиями Инструкции по производству маркшейдерских работ предприятием, выполняющим буровые работы.
Примечание. При глубине скважин до 6 м допускается вместо указания точек их расположения на планшетах показывать ряды или оси расположения скважин.
2.3. После бурения скважин согласно проекту массового взрыва проводится маркшейдерская съемка обуренного блока и составляется план с указанием фактического положения уступов и скважин.
На план наносится или составляется в виде самостоятельного документа таблица параметров взрывных работ, в которой указываются расчетные данные. В ходе заряжания в таблице должны проставляться фактические параметры.
2.4. Подготовленный блок после маркшейдерской съемки передается согласно акту взрывному участку или цеху, производственному подразделению подрядной организации (Приложение 4) для дальнейшего выполнения работ.
Если буровзрывные работы выполняются одним участком (цехом), акт не оформляется.
2.5. Составляется распорядок массового взрыва, который утверждается техническим руководителем карьера, разреза, прииска, рудника и т.п. <*>.
------------------------------------
<*> Порядок утверждения устанавливается приказом руководителя предприятия (строительства) с учетом структуры и организации взрывных работ. При выполнении взрывных работ подрядным способом распорядок массового взрыва должен утверждаться техническим руководителем предприятия (строительства) и техническим руководителем специализированной подрядной организации, а на удаленных участках (объектах) вместо последнего по согласованию с органом госгортехнадзора - соответствующим ответственным руководителем взрывных работ подрядной организации, назначенным приказом.
Рекомендуемая форма распорядка массового взрыва приведена в Приложении 3.
2.6. Проект массового взрыва подлежит утверждению после предварительного рассмотрения на карьере (разрезе, прииске, руднике и т.п.) и необходимых согласований. Порядок утверждения должен быть установлен приказом руководителя предприятия (строительства, специализированной подрядной организации) по согласованию с органом госгортехнадзора.
В приказе (распоряжении) о подготовке массового взрыва указывается ответственный руководитель.
2.7. Ответственный руководитель массового взрыва обязан организовать ознакомление инженерно-технических работников и рабочих с документами по взрыву, довести до них порядок его подготовки и проведения, необходимые меры безопасности.
3. Организация проведения массового взрыва
3.1. На основании утвержденных проекта и распорядка массового взрыва руководитель карьера (разреза, артели, прииска, рудника, рудо- или карьероуправления, комбината, строительства, специализированной подрядной организации) при необходимости издает приказ о проведении взрыва, в котором указываются изменения в проекте его выполнения.
Порядок издания приказа при проведении массовых взрывов на удаленных объектах определяется по согласованию с органом госгортехнадзора.
3.2. Доставленные на блок затаренные взрывчатые вещества размещаются у заряжаемых скважин в количествах и наименованиях, определенных расчетом.
Доставка взрывчатых веществ и заряжание скважин механизированным способом проводятся в соответствии с требованиями действующих на предприятии инструкций.
3.3. Находящиеся на блоке взрывчатые материалы и заряженные скважины должны охраняться вооруженной охраной или проинструктированными рабочими при обязательном искусственном освещении в темное время. В необходимых случаях взрывчатые материалы должны быть защищены от атмосферных осадков.
3.4. Вывод людей за пределы опасной зоны при производстве массовых взрывов осуществляется:
а) при электрическом способе инициирования зарядов - перед началом укладки в заряды боевиков с электродетонаторами;
б) при взрывании с применением детонирующего шнура (ленты) - перед началом монтажа взрывной сети. При этом в общем случае началом монтажа считается соединение во взрывную сеть детонирующих шнуров двух скважинных зарядов, а при производстве крупных массовых взрывов - решение, указанное в проекте, согласованном с Госгортехнадзором России.
3.5. При электрическом способе инициирования зарядов, кроме соблюдения требований Единых правил безопасности при взрывных работах, необходимо обеспечить соответствие электрического сопротивления рельсов железнодорожных путей и отсасывающих сетей, а также изоляции линий электропередачи и устройств электрических установок требованиям правил технической эксплуатации. Должно быть исключено касание металлических предметов проводами электродетонаторов (электрозажигательных трубок, патронов) и электровзрывной сети.
3.6. По окончании монтажа взрывной сети ответственный руководитель массового взрыва, а при одновременном взрывании нескольких блоков - лица, специально назначенные ответственными за заряжание и подготовку к взрыву отдельных блоков, проверяют соответствие монтажа взрывной сети проектным схемам коммутации, надежность узлов и соединений, правильность установки замедлителей. Обнаруженные дефекты должны быть устранены.
3.7. Между ответственным руководителем массового взрыва и лицами, ответственными за заряжание и подготовку к взрыву отдельных блоков, должна обеспечиваться надежная двусторонняя связь.
3.8. Производство массового взрыва с двух и более взрывных станций может допускаться только при наличии средств надежной радиосвязи между ответственным руководителем взрыва, взрывными станциями, старшими взрывниками.
3.9. Ответственный руководитель взрыва, получив письменные донесения лиц, ответственных за заряжание и подготовку к взрыву блоков, за охрану опасной зоны и выставление постов, а также за вывод людей с территории опасной зоны, ознакомившись с заполненной таблицей параметров взрывных работ и убедившись в выполнении мероприятий, перечисленных в распорядке проведения массового взрыва, дает указание о подаче боевого сигнала.
При ведении работ подрядным способом ответственный руководитель взрыва дает указание о подаче боевого сигнала после выполнения перечисленных требований, в том числе после получения необходимой письменной информации от представителей заказчика.
3.10. Не ранее чем через 15 мин. после взрыва ответственный руководитель взрыва организует осмотр взорванных блоков с принятием мер, предотвращающих отравление газами проверяющего персонала. При отсутствии отказов скважинных зарядов ответственный руководитель взрыва дает указание о подаче сигнала "Отбой". По этому сигналу посты охраны опасной зоны снимаются.
3.11. Допуск людей в карьер и к месту взрыва проводится согласно порядку, принятому на предприятии, утвержденному техническим руководителем карьера (разреза, артели, прииска, рудника, рудо- или карьероуправления, комбината, строительства, специализированной подрядной организации), в том числе при подрядном способе ведения взрывных работ - совместно с техническим руководителем предприятия-подрядчика.
3.12. Контроль за наличием отказов после массового взрыва, их регистрация и ликвидация должны осуществляться в соответствии с установленными на предприятиях требованиями инструкций, согласованных с органами госгортехнадзора.
3.13. Эксперименты по определению параметров массовых взрывов на предприятии (строительстве) в каждом отдельном случае могут проводиться только по программе и методике, утвержденным техническим руководителем предприятия (строительства).
3.14. Результаты выполненных массовых взрывов подлежат систематическому анализу на предприятиях (объектах строительства). При этом принимаются решения по уточнению параметров и дальнейшему совершенствованию буровых и взрывных работ.
Утверждена
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 14 мая 1993 г. N 10
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 14 мая 1993 г. N 10