Экспертиза промышленной безопасности газопровода - определение соответствия технического состояния и условий эксплуатации газопровода требованиям ФНиП, руководящим документам, конструкторской документации и т.д.. Проведение экспертизы промышленной безопасности (далее - ЭПБ) газопровода наружного и(или) внутреннего газопровода выполняется специализированной организацией (согласно п.2, ст.13, ФЗ №116 от 21.07.1997 г.).
Газопровод - конструкция, состоящая из соединенных между собой труб, предназначенная для транспортирования природного газа (Примечание: Газопровод это конструкция, а не техническое устройство, на технические устройства сети газопотребления или газораспределения действуют иные нормативы. Но согласно информации из разных источников, Ростехнадзор относит газопровод полностью к техническим устройствам и требует проведения экспертизы по истечению 20 лет эксплуатации согласно ФЗ №116-ФЗ).
Проведение экспертизы газопровода: от 7 дней
Регистрация экспертизы газопровода: до 8 дней
Наша организация на данный момент времени имеет переоформленную лицензию на деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ), а также активно занимается вопросом переаттестации экспертов. Если у Вас появились вопросы или хотите проконсультироваться, позвоните.
На какие газопроводы требуется экспертиза промбезопасности
Когда требуется экспертиза промышленной безопасности газопровода
До принятия ФНиП ПБ "Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления" действовали ПБ 12-529-03 "Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления" в котором было определены сроки эксплуатации газопроводов. На сегодняшний день для определения необходимости проведения экспертизы промышленной безопасности необходимо руководствоваться следующими нормами и сроками:
2. в случае отсутствия проектной документации, либо отсутствия в проектной документации данных о сроке эксплуатации газопровода (п. 7 Приказ Ростехнадзора № 538 от 14.11.2013г.);
5. при изменении категории газопроводов по давлению газа (при переводе на более высокое давление) (п. 6.2.12 ГОСТ Р 54983-2012.);
6. после аварий, не связанных с механическими разрушениями газопроводов (п. 6.2.12 ГОСТ Р 54983-2012.);
7. после воздействия на газопроводы деформаций грунта (просадок, оползневых явлений, размывов) (п. 6.2.12 ГОСТ Р 54983-2012.);
8. после землетрясения силой свыше 6 баллов (п. 6.2.12 ГОСТ Р 54983-2012.);
9. по решению владельца сети газораспределения (п. 6.2.12 ГОСТ Р 54983-2012.).
В случаях когда в проектной документации не указан срок эксплуатации газопровода, можно руководствоваться пунктом 6.2.11 ГОСТ Р 54983-2012. "Системы газораспределительные. Сети газораспределения природного газа. Общие требования к эксплуатации.". В ГОСТ Р 54983-2012. устанавливаются следующие сроки эксплуатации газопроводов:
1. стальные подземные газопроводы - 30 лет после ввода в эксплуатацию;
2. стальные надземных газопроводы - 40 лет после ввода их в эксплуатацию;
3. полиэтиленовые газопроводы - 40 лет после ввода их в эксплуатацию.
Далее согласно ГОСТ Р 54983-2012. экспертиза промышленной безопасности должна проводиться не реже одного раза в 5 лет - для стальных подземных газопроводов, не реже одного раза в 10 лет - для полиэтиленовых и стальных надземных газопроводов.
Что требуется от организации эксплуатирующей газопровод
На предварительном этапе сотрудники опасного производственного объекта должен предоставить в экспертную организацию паспорт газопровода или его характеристики (давление, предназначение, место расположения и иное). На основе этих данных будет установлена стоимость оказании услуги и сроки ее проведения.
В процессе проведения ЭПБ рассматривается следующая документация, предоставляемая владельцем газопровода (состав документации может отличаться от приведенного списка):
1. Акт разграничения балансовой принадлежности газопровода;
2. Свидетельство о регистрации газопровода в государственном реестре ОПО;
3. Лицензия Ростехандзора по эксплуатации взрывопожароопасного производственного объекта;
4. Договор с Профессиональным аварийно-спасательным формированием;
5. Положение по организации и осуществлению производственного контроля за состоянием промышленной безопасности ОПО;
6. Договор по техническому обслуживанию газопроводов и газового оборудования котельной;
7. Договор по техническому обслуживанию автоматики безопасности котлов;
8. Акт приемки газопровода в эксплуатацию;
9. Технический паспорт на газопровод;
10. Кадастровый паспорт на газопровод;
11. График проведения обслуживания и ремонта оборудования ГРУ;
12. Производственные инструкции по обслуживанию и ремонту оборудования;
13. Журнал технического обслуживания газового оборудования;
14. Исполнительная схема газопроводов.
Этапы проведения ЭПБ газопровода
1. Подготовка к проведению ЭПБ – экспертная организация запрашивает документацию об объекте экспертизы,- в соответствии с действующим законодательством, а именно:
- данные об объекте экспертизы;
- проектную, конструкторскую, эксплуатационную, ремонтную документацию;
- декларацию промышленной безопасности ОПО (в случае если проводится экспертиза декларации);
- паспорта, сертификаты, технологические регламенты, акты испытаний и другую документацию на технические устройства.
Проводить экспертизу промышленной безопасности можно только после получения экспертной организацией необходимых документов и материалов. Данное замечание не относится к тем устройствам, на которые эксплуатационная документация утеряна или уничтожена.
2. Проведение ЭПБ – на данном этапе определяется полнота и достоверность информации об объекте представленной заказчиком, а так же соответствия ее федеральным нормам и правилам промышленной безопасности.
Экспертиза промышленной безопасности в случае необходимости осмотра оборудования и зданий проводится с выездом на место нахождения объекта. В процессе выезда на объект эксперты проводят наблюдение за процессом работы объекта экспертизы; проводят техническое диагностирование методом неразрушающего или разрушающего контроля.
3. Выдача заключения ЭПБ – экспертная организация составляет проект заключения экспертизы промышленной безопасности, содержащее выводы об объекте экспертизы, в которых указывается срок дальнейшей безопасной эксплуатации объекта экспертизы и соответствует или не соответствует объект экспертизы требованиям промышленной безопасности. Копия проекта заключения ЭПБ передается заказчику, который в течение 14 дней с момента получения проекта, может направить экспертной организации замечания.
После внесения изменений (если это необходимо) заключение экспертизы печатается в двух экземплярах, подписывается руководителем экспертной организации, ставится дата и печать экспертной организации. Далее экспертиза прошивается с указанием количества сшитых страниц и один экземпляр экспертизы передается заказчику.
4. Внесение сведений в реестр заключений ЭПБ Ростехнадзора - экспертный центр готовит заявление о внесении сведений в реестр от имени предприятия и записывает экспертизу промышленной безопасности на CD диск. Затем заключение экспертизы промышленной безопасности на объект вместе с заявлением и CD диском передается в Территориальный орган Ростехнадзор (по месту осуществления деятельности предприятия) не позднее 3 месяцев с даты подписания приказа о начале проведения экспертизы промышленной безопасности. Территориальный орган Ростехнадзора регистрирует заключение ЭПБ за индивидуальным номером и выдает письмо о том, что данная экспертиза промышленной безопасности зарегистрирована в реестре заключений экспертизы промышленной безопасности. После регистрации положительного заключения экспертизы промбезопасности, можно дальше эксплуатировать объект.
5. ГОСТ Р 54983-2012. Системы газораспределительные. Сети газораспределения природного газа. Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация.
Наши эксперты проведут экспертизу промышленной безопасности газопровода и зарегистрируют её в Ростехнадзоре.
3. Постановление Правительства РФ №870 от 29.10.2010 г. "Об утверждении технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления";