Выберите регион: Москва Казань Москва
Мы решим ваши проблемы по экологии и промышленной безопасности

Лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности

МЕНЮ УСЛУГИ

Подготовим документы для получения Лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности в Москве, Московской области и Республике Татарстан. Умеренные цены. Качественное обслуживание.


Лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности - документ разрешающий эксплуатацию  взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов.


Подготовка документов: 10 дней

Получение лицензии Ростехнадзора: 45 дней

Изменения в получении лицензии Ростехнадзора в 2021 году

1) 15 октября 2020 было опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 12.10.2020 № 1661 "О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности", которое вступило в силу с 1 января 2021 года. 


2) С 1 января 2021 Ростехнадзор прекращает выдачу лицензий в бумажном виде.


1 января 2021 года вступает в силу Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности».


В соответствии с указанным федеральным законом с 1 января 2021 г. лицензия подтверждается не документом, выданным лицензирующим органом, а записью в реестре лицензий.


Вместо «бумажной» лицензии по результатам оказания государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности лицензиат имеет право на получение выписки из реестра лицензий в электронном виде или на бумажном носителе. В соответствии с пунктом 3 статьи 10 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в редакции Федерального закона от 27 декабря 2019 г. № 478-ФЗ) выписка из реестра лицензий на бумажном носителе будет предоставляться за плату. Размер такой платы, порядок ее взимания, случаи и порядок возврата установлены приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 6 ноября 2020 г. № 742 «Об установлении размера платы за предоставление выписки из реестра лицензий на бумажном носителе, порядка ее взимания, случаев и порядка возврата».


В соответствии с пунктом 1 указанного Приказа размер платы за предоставление выписки из реестра лицензий на бумажном носителе составляет 3 000 рублей.


В связи с переходом на реестровую модель оказания государственных услуг по лицензированию дубликаты и копии лицензий предоставляться не будут.


3) В соответствии с Федеральным законом от 28 ноября 2019 г. № 379-ФЗ «О внесении изменений в статьи 333.33 и 378.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» с 1 января 2021 г. в случае переоформления лицензии более чем по одному основанию, требующему уплаты государственной пошлины, должна будет уплачиваться одна - наибольшая по размеру - государственная пошлина.


4) С 19 апреля 2021 вступил в силу Приказ Ростехнадзора от 25.11.2020 № 454 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по лицензированию эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности".

Кому нужно получать лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов

Все юридические лица и ИП, которые эксплуатируют или планируют эксплуатировать взрывопожароопасные и (или) химически опасные производственные объекты I, II и III классов опасности, обязаны получить Лицензию на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности в Ростехнадзоре.


Что бы определить необходимость получения лицензии на Ваш объект, позвоните и (или) опишите объект нам, либо изучите Приложение 2 к ФЗ №116 "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" в котором описаны объекты и их классы опасности в зависимости от характеристик оборудования и опасных веществ на объекте.


Есть еще один способ. Если все объекты зарегистрированы в реестре опасных производственных объектов Ростехнадзора, то можно взять Свидетельство о регистрации ОПО и посмотреть какой класс опасности присвоен объектам. В случае когда хотя бы один объект имеет класс опасности I, II или III, то лицензию ростехнадзора на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности получать нужно.


ВАЖНО: Объектам имеющим 4 класс опасности, лицензия Ростехнадзора не нужна.

Где получать лицензию на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных ОПО

В данный момент получение лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных объектов регламентирует Постановление Правительства РФ от 12 октября 2020 г. № 1661 и ФЗ-99 "О лицензировании отдельных видов деятельности".


Согласно Приказу Ростехнадзора № 305 от 11.08.2015 "Об утверждении Административного регламента Ростехнадзора по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности" прием документов на лицензирование осуществляется следующими территориальными органами Ростехнадзора:

  • На опасные производственные объекты (3 класс опасности) прием документов на лицензирование, а так же выдача лицензии осуществляется Территориальным органом Ростехнадзора по месту регистрации юридического лица эксплуатирующего ОПО.
  • На декларируемые объекты (1 и 2 класса опасности) прием документов на получении лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных объектов, а так же выдача лицензии осуществляется Центральным аппаратом Ростехнадзора. Расположен: г. Москва, ул. А.Лукьянова, д. 4, стр.1.
  • На объекты имеющие иностранный капитал (1, 2 и 3 класс опасности) прием документов на лицензирование, а так же выдача лицензии осуществляется Центральным аппаратом Ростехнадзора расположенного в г. Москве.

Переоформление лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных ОПО

Подробную информацию о переоформлении лицензии Ростехнадзора на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов можно получить перейдя по следующей ссылке - Переоформление лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных объектов.


Для опасных производственных объектов получивших или переоформивших лицензию на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов 1, 2 и 3 классов опасности позднее 29.04.2014 г., лицензия является бессрочной, в случае если не происходили следующие изменения на объекте:

  1. реорганизации юр. лица (изменение организационно правовой формы и т.п.);
  2. меняется наименование юр. лица;
  3. меняется адрес нахождения юр. лица;
  4. меняются или добавляются адреса осуществления юр. лицом лицензируемого вида деятельности;
  5. меняется перечень работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности.

Тем организаций, которые получили лицензию Ростехнадзора до 29.04.2014 г., лицензию требуется переоформлять.

Перечень выполняемых работ на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах I, II и III классов опасности 

1. Получение (образование) воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах I, II или III классов опасности (далее - объекты).

2. Использование воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на объектах.

3. Переработка воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на объектах.

4. Хранение воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на объектах.

5. Транспортирование воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на объектах.

6. Уничтожение воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на объектах.

7. Использование (эксплуатация) на объектах оборудования, работающего под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля:

- пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии);

- воды при температуре нагрева более 115 градусов Цельсия;

- иных жидкостей при температуре, превышающей температуру их кипения при избыточном давлении 0,07 мегапаскаля.

8. Получение расплавов черных и цветных металлов, сплавов на основе этих расплавов с применением оборудования, рассчитанного на максимальное количество расплава, составляющее 500 килограммов и более.

9. Ведение горных работ, работ по обогащению полезных ископаемых, а также работ в подземных условиях, за исключением ведения открытых горных работ без использования (образования) воспламеняющихся, окисляющих, горючих и взрывчатых веществ, определенных приложением 1 к Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

10. Хранение или переработка растительного сырья, в процессе которых образуются взрывоопасные пылевоздушные смеси, способные самовозгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления, а также хранение зерна, продуктов его переработки и комбикормового сырья, склонных к самосогреванию и самовозгоранию на объектах.


ПРИМЕЧАНИЕ: 1. Воспламеняющиеся, окисляющие, горючие, взрывчатые, токсичные, высокотоксичные вещества и вещества, представляющие опасность для окружающей среды, определены приложением 1 к Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".


2. Критерии отнесения опасных производственных объектов к I, II и III классам опасности установлены приложением 2 к Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".


3. В состав выполняемых работ на объектах не включаются работы, связанные с получением, использованием, переработкой, хранением, транспортированием и уничтожением взрывчатых материалов промышленного назначения.

Перечень документов для получения лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных ОПО

а) копии документов на собственность;

б) реквизиты документов, подтверждающие ввод в эксплуатацию конкретных химически опасных производственных объектов, а в случае отсутствия таких документов - документы об утверждении положительных заключений экспертизы промышленной безопасности на технические устройства, планируемые для применения, и положительные заключения экспертизы ПБ на здания и сооружения, планируемые для эксплуатации на таких опасных производственных объектах;

в) разрешения на применение технических устройств и сертификаты соответствия технических регламентов на устройства, планируемые для применения на химически опасных производственных объектах, - в случае если наличие таких документов является обязательным в соответствии с техрегламентом; 

г) положение о производственном контроле за соблюдением требований промышленной безопасности на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности

д) план мероприятий по локализации и ликвидации аварийных ситуаций на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности (ПЛАС);

е) копии документов, подтверждающие прохождение подготовки и аттестации в области промышленной безопасности работников, в том числе руководителей организаций соискателей лицензии.

ж) копии документов, подтверждающих наличие резервов финансовых средств и материальных ресурсов для локализации и ликвидации последствий аварий; 

и) декларация промышленной безопасности опасных производственных объектов соискателя лицензии (если объект декларируемый); 

к) перечень приборов и систем контроля, управления, сигнализации и противоаварийной автоматической защиты технологических процессов, планируемых для использования на опасном производственном объекте; 

л) копии договоров на обслуживание с профессиональными аварийно-спасательными службами или формированиями и (или) распорядительных документов соискателя лицензии об организации собственных профессиональных аварийно-спасательных служб; 

м) копии страховых полисов обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии на химически опасном производственном объекте в соответствии с ФЗ №225, срок действия которых истекают не ранее чем через 45 дней со дня приема лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии.


Мы подготовим документы для получения Лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности. Звоните.

ВАЖНО для газозаправочных станций: С 25.03.2017 г. лицензия Ростехнадзора не требуется на автозаправочные станции (АГНСК, КриоАЗС, АГЗСК), предназначенных для заправки транспортных средств природным газом и имеющих природного газа менее 20 тонн ( Федеральный закон от 22.02.2017 № 22-ФЗ). Для объектов уже имеющих лицензию Ростехнадзора необходимо провести перерегистрацию объектов на 4 класс опасности и сдать лицензию в Ростехнадзор. Отсутствие лицензии Ростехнадзора дает ряд послаблений:


  • отсутствие плановых проверок Ростехнадзора;

  • не нужно разрабатывать ПМЛЛПА;

  • не нужно заключать договор с АСФ.


24 октября 2015 вступил в силу Приказ Ростехнадзора № 305 от 11.08.2015 "Об утверждении Административного регламента Ростехнадзора по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности", который утвердил новые правила и порядок получения лицензии, а также отменил ранее действующий Приказ Ростехнадзора № 714 от 12.12.2012.


Возможно вы искали как получить лицензию на химически опасные производственные объекты или лицензию на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов. Данные лицензии были объединены в одну лицензию, которая теперь называется Лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности (введена ПП РФ №492 от 10.06.13 г.).

  1. Федеральный закон № 116-ФЗ от 21.07.1997 "О промышленной безопасности опасных производственных объектов";
  2. Федеральный закон № 99-ФЗ от 22.04.2011 "О лицензировании отдельных видов деятельности";
  3. Приказ Ростехнадзора от 25.11.2020 № 454 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по лицензированию эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности"
  4. Постановление Правительства РФ от 12 октября 2020 г. № 1661 “О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности”



ОНЛАЙН-ЗАЯВКА
позволит сэкономить время
Нажимая кнопку «ЗАКАЗАТЬ», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных

ВЫПОЛНЕННЫЕ РАБОТЫ

ГК «РусПромЭксперт»
ООО «ГК «РусПромЭксперт»
адрес
Россия, 141231, Московская область
город Пушкино, рп Лесной, ул. Пушкина, дом 8б, офис 404
На верх
Нажимая кнопку «Заказать звонок», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных
Нажимая кнопку «Расчитать», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных