Выберите регион: Москва
Мы решим ваши проблемы по экологии и промышленной безопасности

Планы мероприятий для опасных производственных объектов

МЕНЮ УСЛУГИ

Все, кто связан с эксплуатацией опасных производственных объектов (ОПО) так или иначе пересекался с планированием и(или) непосредственной локализацией и ликвидацией аварийных ситуаций на ОПО. Для этих целей разрабатывались Планы ликвидации аварий, Планы ликвидации аварийных ситуаций или Планы локализации и ликвидации аварий. С целью сократить длинное название, да и в разговорной речи зачастую использовались сокращения – ПЛА или ПЛАС

Чем отличаются все эти Планы друг от друга? 

В каком виде они существуют в настоящий момент, в связи со значительными изменениями в законодательстве в области промышленной безопасности? В данной статье вы найдете исчерпывающий ответ на данный вопрос.


До 01.01.2014 г. (№ 22-ФЗ от 04.03.2015 г.) в Федеральном законе «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» прямого требования разработки каких-либо Планов не было, существовало требование «… планировать и осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте …». Требования к разработке Планов содержались в подзаконных актах, а именно в конкретных правилах безопасности по видам ОПО. Например, в отмененных «Правилах безопасности систем газораспределения и газопотребления» (ПБ 12-529-03) содержалось требование разработки Плана локализации и ликвидации аварийных ситуаций. Подобные требования по разработке ПЛА или ПЛАС содержались практически во всех отраслевых правилах безопасности. Стоит отметить, что требования к структуре, содержанию, срокам пересмотра Планов для разных ОПО отличались друг от друга и как правило регламентировались отдельными документами (например, отмененные РД 11-561-03 для металлургических производств) либо теми же правилами безопасности (ПБ 03-498-02 для открытых горных работ).


Нельзя сказать, что в области промышленной безопасности был полный беспорядок с разработкой ПЛА и ПЛАС, но единого подхода к целям и задачам мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий не наблюдалось вплоть до января 2014 года после внесения изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (№ 22-ФЗ от 04.03.2015 г.).

С начала 2014 года в ст. 10 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» появилось требование, которого в предыдущих редакциях не было:


«Планирование мероприятий …, осуществляется посредством разработки и утверждения планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий».

(п. 2, ст. 10, 116-ФЗ

 
В этой же статье указывается, что «Порядок разработки планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах и требования к содержанию этих планов устанавливаются Правительством Российской Федерации». Этим документов является «Положение о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах» (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 августа 2013 г. N 730). Чаще его еще называют – «730-е Постановление».
730-е Постановление устанавливает единый стандарт разработки Планов мероприятий, а именно:


- определяет единую структуру и содержание;
- устанавливает сроки действия в зависимости от типа ОПО и его класса опасности;
- устанавливает причины и сроки пересмотра;

- определяет должностных лиц, которые должны утверждать и согласовывать ПМЛЛА.

Необходимо так же отметить следующие моменты, вытекающие из 730-го Постановления и 116-ФЗ в части требований к Планам мероприятий:

1. Обязательность разработки Планов мероприятий для конкретных типов ОПО устанавливается только Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», и не в коем случае не может определяться правилами безопасности как это было раньше;

2. Разработка других документов кроме ПМЛЛА с целью планирования мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО не предусматривается.

Но как же быть с наличием требований к различным «Планам ликвидаций аварий» в Федеральных нормах и правилах (ФНП)?

В настоящий момент в ФНП для отдельных типов ОПО имеются требования к наличию на предприятиях Планов ликвидации аварий, Планов локализации аварийных ситуаций и т.д. Разрабатывать в дополнение к Плану мероприятий еще и указанные ПЛА или ПЛАС?! На самом деле все гораздо проще – ПЛА либо любые другие Планы являются составной частью ПМЛЛА, а именно его специальной частью: 

 

«… 11. План мероприятий состоит из общих и специальных разделов.

12. Общие разделы плана мероприятий содержат:

а) характеристику объектов, в отношении которых разрабатывается план мероприятий;

б) возможные сценарии возникновения и развития аварий на объектах, а также источники (места) возникновения аварий;

в) характеристики аварийности, присущие объектам, в отношении которых разрабатывается план мероприятий, и травматизма на таких объектах.

13. Специальные разделы плана мероприятий

а) разрабатываются на основании сведений, содержащихся в общих разделах плана мероприятий;

б) определяют порядок действий в случае аварии на объекте в соответствии с требованиями, установленными федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности».

 (730-е Постановление)


В итоге получается, что План мероприятий состоит из общей и специальной частей (т.е. ПЛА (ПЛАС)).

Из всех Федеральных норм и правил в области промбезопасности, наиболее ясно определена взаимосвязь между ПМЛЛА и ПЛА в ФНП «Правила безопасности в угольных шахтах» и «Инструкции по составлению планов ликвидации аварий на угольных шахтах»:


«На шахте разрабатывают план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах. В план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах включается специальный раздел, определяющий порядок действий в случае аварии по спасению людей и ликвидации аварий в начальный период возникновения и предупреждения ее развития, — план ликвидации аварий (далее — ПЛА) в горных выработках шахты. ПЛА в горных выработках шахты разрабатывают в соответствии с Инструкцией по составлению планов ликвидации аварий на угольных шахтах …».

(п. 23 ФНП «Правила безопасности в угольных шахтах»)


Единственным документом, который может разрабатываться в некоторых случаях одновременно с ПМЛЛА является ПЛАРН – план по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. Требования к разработке ПЛАРН устанавливаются «Правилами разработки и согласования планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации» (утв. Приказом МЧС РФ от 28 декабря 2004 г. N 621) и Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности для опасных производственных объектов магистральных трубопроводов (ОПО МТ)» (утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 6 ноября 2013 г. № 520):

«…106. Планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий разрабатывают для ОПО МТ в соответствии с порядком, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 26 августа 2013 г. N 730 «Об утверждении Положения о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 35, ст. 4516).

107. Для ОПО МТ, на которых обращаются нефть и нефтепродукты, при наличии риска распространения разливов за пределы ОПО МТ должны быть разработаны и утверждены в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2000 г. N 613 «О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 35, ст. 3582; 2002, N 16, ст. 1569),планы по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов».

(ФНП «Правила безопасности ОПО МТ»)

   


Действующие планы мероприятий

Согласованный с ПАСФ ПЛАС.jpg1. План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах 1,2,3 класса опасности (ПЛА) - должен быть на опасных производственных объектах 1,2 и 3 класса опасности. В ПЛА не включаются объекты использующие оборудование работающее под давлением и грузоподъемные механизмы.


Согласование: с профессиональным аварийно-спасательным формированием.

Законодательство: статья 10 ФЗ-116 "О промышленной ..."; Постановление Правительства РФ № 730 от 26.08.2013 "Об утверждении Положения о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах"




План ликвиквидации аварийных ситуаций2. План локализации и ликвидации аварий - разрабатывается на каждый опасный производственный объект химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности не зависимо от класса опасности. Содержание плана локализации и ликвидации аварий должно соответствовать технологическому регламенту производства продукции в части мер и способов устранения возможных аварийных ситуаций. Так же согласно законодательства сокращенное название данного документа - ПЛА.


Согласование: согласование не требуется.

Разработать необходимо в соответствии: Приказ Ростехнадзора №96 от 11.03.2013 г. "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств";

Приказ Ростехнадзора от 20.11.2013 г. №554 "Правила безопасности производств хлора и хлорсодержащих сред"


Рекомендации по разработке: Приказ Ростехнадзора №781 от 26.12.2012 г. "Об утверждении Рекомендаций по разработке планов локализации и ликвидации аварий на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах".


3. План локализации и ликвидации аварий для ТЭС (ПЛА) - должен быть на тепловых электрических станция в дополнение в ПЛА разрабатываемому по ПП РФ №730. Данный ПЛА содержит более полную информацию, в отличие от ПЛА по ПП РФ №730 и разрабатывается для каждой сети газораспределения и газопотребления ТЭС.


Согласование: Согласовывается с руководителями всех специализированных служб, задействованных в соответствии с оперативной частью ПЛА в работах по локализации и ликвидации аварий.

Законодательство: Статья 20 Приказа Ростехнадзора от 15.11.2013 г. №542 "Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления"; Приказ Ростехнадзора от 26.12.2012 г. №781 "Об утверждении Рекомендаций по разработке планов локализации и ликвидации аварий на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах".


4. План ликвидации аварий в горных выработках шахты (ПЛА) - специальный раздел включающийся в план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий для опасных производственных объектов "Угольные шахты". Данный раздел определяет порядок действий в случае аварии по спасению людей и ликвидации аварий в начальный период возникновения аварии, а так же действия по предупреждению развития аварии.


Согласование: Командир военизированного горноспасательного отряда.

Законодательство: Приказ Ростехнадзора от 19.11.2013 г. №550 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности в угольных шахтах"; Приказ Ростехнадзора от 01.12.2011 г. №681 "Об утверждении Инструкции по составлению планов ликвидации аварий на угольных шахтах"; Приказ Ростехнадзора от 24.05.2007 г. №364 "Об утверждении и введении в действие Методических рекомендаций о порядке составления планов ликвидации аварий при ведении работ в подземных условиях".



Условно действующие планы мероприятий

1. План ликвидации аварий на взрывопожароопасных объектах хранения, переработки и использования растительного сырья (ПЛА) - документ в котором предусматриваются мероприятия по максимально возможному исключению воздействия опасных факторов аварий (взрывов и пожаров) на обслуживающий персонал, мероприятия по максимально возможному снижению разрушающего воздействия взрывов на оборудование, здания и сооружения, оперативные действия персонала по ликвидации аварийных ситуаций, а в случае возникновения аварии, мероприятия по спасению людей, застигнутых аварией, по локализации аварий, по исключению повторных загораний, пожаров и взрывов, максимальному снижению тяжести последствий. 


Для разработки данного документа не имеет значение какой 3 или 4 класс опасности у Вашего объекта. Разрабатывать документ "нужно", так как на данный момент Правила не отменены, хотя фактически это расширенный и дополненный План мероприятий по локализации и ликвидации аварий на ОПО (ПП РФ №730)


Согласование: Территориальный орган Ростехнадзора.

Законодательство: Постановление Федерального горного и промышленного надзора России от 19.06.2003 г. №96 "Об утверждении Инструкции по составлению планов ликвидации аварий и защиты персонала на взрывопожароопасных производственных объектах хранения, переработки и использования растительного сырья" 



Отмененные планы мероприятий

Плана локализации и ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС) - документ содержащий данные по локализации и ликвидации аварийных ситуаций. ПЛАС был обязателен с 08.06.2003 г. по 25.03.2013 г. для всех взрывоопасных, пожароопасных и химически опасных производственных объектов. Так же с 28.12.2006 г. и до момента его отмены, данный документ проходил экспертизу промышленной безопасности, заключение которой согласовывалось с территориальным органом Ростехнадзора. После отмены данного документа аббревиатура "ПЛАС" не встречается более ни в одном законе и отправлена на пенсию.

Согласование: Положительное заключение Экспертизы промышленной безопасности ПЛАС.

Закононадтельство: Постановление Федерального горного и промышленного надзора России от 18.04.2003 г. №14 "Об утверждении Методических указаний о порядке разработки плана локализации и ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС) на химико-технологических объектах" (Отменен);

Приказ Ротстехнадзора от 15.11.2006 г. №1005 "Об утверждении Порядка осуществления экспертизы промышленной безопасности планов локализации и ликвидации аварийных ситуаций на взрывоопасных, пожароопасных и химически опасных производственных объектах и требований к оформлению заключения данной экспертизы".

Офис в Москве
г. Москва,
ул. 2-я Рощинская, д.4
+7 (495) 133-02-35
ОНЛАЙН-ЗАЯВКА
позволит сэкономить время
Нажимая кнопку «ЗАКАЗАТЬ», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных

ВЫПОЛНЕННЫЕ РАБОТЫ

ГК «РусПромЭксперт»
ООО «ГК «РусПромЭксперт»
адрес
Россия, 141231, Московская область
город Пушкино, рп Лесной, ул. Пушкина, дом 8б, офис 404
На верх
Нажимая кнопку «Заказать звонок», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных
Нажимая кнопку «Расчитать», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных