Выберите регион: Москва
Мы решим ваши проблемы по экологии и промышленной безопасности

Отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП)

МЕНЮ УСЛУГИ

Поможем вам подготовить и сдать отчетность по отходам для малого и среднего предпринимательства (МСП) по Москве, Московской области и Республике Татарстан. Умеренные цены. Короткие сроки.


Отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов - документ, который содержит информацию за календарный год о том, какие конкретно наименования отходов образовались в процессе деятельности предприятия, количество каждого отхода и сведения о специализированных организациях, которым эти отходы переданы для размещения (захоронения), использования, обезвреживания либо утилизации. Вся информация, содержащаяся в данной отчетности, должна быть подтверждена документально, то есть отчитывающееся предприятие обязано иметь договора на передачу образующихся отходов с лицензированными организациями. Помимо договоров должны быть и акты выполненных работ, подтверждающие факт передачи отходов.


Важно. Данный вид отчета был отменен и заменен на отчетность для объектов III категории.

Статья 18. Нормирование в области обращения с отходами. Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ.

5. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах III категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, представляют в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти или исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с их компетенцией отчетность об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов в составе отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля в порядке и сроки, которые определены законодательством в области охраны окружающей среды.

Статья 15. Общие требования к хозяйственной и иной деятельности, оказывающей вредное воздействие на атмосферный воздух. Федеральный закон от 04.05.1999 N 96-ФЗ.

11. Для осуществления выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на объектах III категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, за исключением выбросов радиоактивных веществ, получение комплексного экологического разрешения и заполнение декларации о воздействии на окружающую среду не требуются. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, представляют в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в уведомительном порядке отчетность о выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Данный отчет еще известен как экологическая отчетность и  отчетность об образовании отходов для малого и среднего предпринимательства (отчет МСП). В настоящее время присвоение объекту, оказывающему НВОС, IV категории не освобождает лицо, эксплуатирующее такой объект, от обязанности представления отчетности СМСП (при условии, что лицо является СМСП).

Стоимость: индивидуально

Срок подачи:  согласно Приказу* надзорного органа


* — Сроки приема отчетности МСП в каждом регионе свои. Согласно пункту 8 статьи 18 и статьи 6 Федерального закона № 89-ФЗ от 24.06.1998 г. «Об отходах производства и потребления»  порядок представления и контроля отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности) субъектами МСП, в процессе осуществления которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образуются отходы на объектах, устанавливается уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ. Первое с чем нужно разобраться, это определить какой орган исполнительной власти (далее - ОИВ) осуществляет надзор и прием отчетов МСП. В зависимости от объекта в одном регионе отчеты МСП могут принимать разные ОИВ и следовательно сроки также могут быть отличны.


Кому нужно сдавать отчет МСП

Отчетность МСП должны сдавать все предприятия относящиеся к малому и среднему бизнесу (Примечание: это все организации и индивидуальные предприниматели не относящиеся к крупным предприятиям), согласно пункта 8 статьи 18 Федерального закона №89-ФЗ "Об отходах производства и потребления". Критерии отнесения к предприятиям малого и среднего  предпринимательства установлены статьей 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».



Что будет если не сдать отчет МСП

Увеличение платы за размещение отходов в 5 (пять) раз
При несвоевременной сдаче отчетности МСП или ее несдаче, плата устанавливается в пятикратном размере.Это необходимо учитывать при расчете экологических платежей за размещение отходов  в Декларации платы за негативное воздействие на окружающую среду. Данное требование установлено пунктами 13 и 20 "Правил исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду" (утв. Постановления Правительства РФ №255 от 03.03.2017 г.).

Административный штраф
Несвоевременная сдача отчетности МСП или ее несдача является административным правонарушением, и влечет административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, либо наложение штрафа,  в соответствии со Статьей 8.5 КоАП РФ в размере:
  • на должностных лиц - от 3000 до 6000 рублей; 
  • на индивидуальных предпринимателей - от 500 до 1000 рублей;
  • на юридических лиц - от 20000 до 80000 рублей.

Срок и порядок подачи отчета МСП по субъектам РФ

Отчетность представляется в региональный орган исполнительной власти, на территории которого находится объект, или территориальный орган исполнительной власти, который осуществляет надзор над данным объектом (пример: объект федерального значения, переданные в Минэкологии МО) в электронном виде на портал и на бумажном носителе в следующие сроки:


Москва (объекты регионального значения). До 1 марта года, следующего за отчетным периодом, для объектов, находящихся в Москве. Датой сдачи отчетности считается дата подтверждения ОИВ о ее получении на портале (Приказ Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы от 27 декабря 2017 года № 05-09-344/17; Департамент природопользования и охраны окружающей среды).


ВАЖНО. 27 декабря 2017 года был опубликован новый порядок по предоставлению отчетности МСП для объектов, расположенных в Москве. Основное изменение заключается в изменении срока сдачи: до 1 марта вместо 15 января. Приказ Мосприроды от 23.12.2014 N 487 утратил силу.


Москва и Московская область (объекты федерального значения). До 15 января года, следующего за отчетным периодом для объектов федерального значения (Приказ Минприроды РФ от 16.02.2010 N 30).


Московская область (объекты регионального значения. До 20 февраля года, следующего за отчетным периодом для объектов, находящихся в МО, за исключением объектов федерального значения, переданных в Министерство экологии Московской области (Распоряжение Министерства экологии и природопользования Московской области от 05.02.2016 № 80-РМ;  Министерство экологии и природопользования Московской области;  http://mep.mosreg.ru/).


Материалы, представленные индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, подлежащими региональному государственному экологическому надзору, и не соответствующие по форме и содержанию требованиям Порядка, в том числе заполненные с помощью бесплатного средства подготовки отчетности природопользователя («Модуль природопользователя»), вышеуказанной отчетностью не являются. Источник.


Ленинградская область. До 1 марта года, следующего за отчетным периодом для объектов, находящихся на территории Ленинградской области (Приказ управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами от 23.08.2016 N 3; Управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами  http://waste.lenobl.ru/busines/report).


Санкт-Петербург. До 1 марта года, следующего за отчетным периодом для объектов, находящихся на территории Санкт-Петербурга (Распоряжение Комитета от 19.12.2016 № 436-р;   Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности;  http://www.infoeco.ru/).


Республика Татарстан. До 1 марта года, следующего за отчетным периодом для объектов, находящихся на территории РТ (Приказ Минэкологии РТ от 23.04.2012 №148-п; Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан;  http://eco.tatarstan.ru/ob-otchetnosti-subektov-malogo-i-srednego.htm).


Новгородская область. С 09 января 2017 года по 16 января 2017 года для объектов,  находящихся на территории данной области (Приказ Минприроды РФ от 16.02.2010 N 30; Департамент природных ресурсов и экологии Новгородской области; http://52.rpn.gov.ru/node/28325).


Брянская область. До 15 января года, следующего за отчетным периодом (Приказ Минприроды РФ от 16.02.2010 N 30; Управление Росприроднадзора по Брянской области).


Если региональный ОИВ не опубликовал свой регламентирующий документ по данному вопросу, то требуется разрабатывать и подавать отчет в соответствии с Приказом Минприроды РФ от 16.02.2010 N 30.


Важно: После указанных дат раздел портала для подачи отчетности МСП перестает работать (отчетность подать невозможно). Подробнее о том, какие штрафы за несвоевременную подачу отчета в ОИВ, можно прочитать во вкладке «Штрафы», расположенной выше.


Отчет МСП является «лимитом» для предприятий МСП на следующий год. В случае несоответствия или несвоевременной сдачи плата за негативное воздействие на окружающую среду будет начисляться в 5-кратном размере!

Что включает отчет для малого и среднего бизнеса по отходам

Отчетность включает:


1) Общие сведения об отчитывающемся субъекте малого и среднего предпринимательства;


а) для юридических лиц:


  • полное и сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование, организационно-правовая форма юридического лица, место его нахождения, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица и данные документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц;

  • телефон, факс, электронная почта;

  • код места нахождения по Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления (ОКАТО);


б) для индивидуальных предпринимателей:


  • фамилия, имя и отчество (последнее - при наличии), место жительства, данные документа, удостоверяющего личность, государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и данные документа, подтверждающего факт внесения записи об индивидуальном предпринимателе в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей;

  • телефон, факс, электронная почта;

  • код места жительства по Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления (ОКАТО).


2) Баланс масс образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, полученных от других юридических лиц и индивидуальных предпринимателей или физических лиц, размещенных отходов за отчетный период;


Данные о массах отходов, переданных другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, представляются суммарно по каждому виду отходов и с разбивкой по массам отходов, направленных на использование, на обезвреживание, на хранение (с разбивкой по массам отходов, переданных с передачей права собственности, и по массам отходов, переданных без передачи права собственности), на захоронение (с разбивкой по массам отходов, переданных с передачей права собственности, и по массам отходов, переданных без передачи права собственности).


Данные о массах отходов, полученных от других юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, представляются суммарно по каждому виду отходов и с разбивкой по массам отходов, направленных на использование, на обезвреживание, на хранение, на захоронение.


Данные о массах отходов, направленных на хранение на собственных объектах хранения отходов, представляются по каждому виду отходов и с разбивкой по массам собственных отходов, направленных на хранение, и по массам отходов, полученных на хранение от других юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без отчуждения права собственности.


Данные о массах отходов, направленных на захоронение на собственных объектах захоронения отходов, представляются по каждому виду отходов и с разбивкой по массам собственных отходов, направленных на захоронение, и по массам отходов, полученных на захоронение от других юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без отчуждения права собственности.


3) Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, которым в отчетном периоде были переданы отходы, включают наименования таких юридических лиц или фамилии, имена, отчества (последнее - при наличии) таких индивидуальных предпринимателей, данные о переданных им отходах, с указанием:


  • мест нахождения или мест жительства и их кодов по Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления (ОКАТО);

  • даты выдачи и номера документа, подтверждающего наличие лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности (при передаче отходов I - IV класса опасности);

  • даты и номера договора о передаче отходов;

  • данные о массах (в тоннах) переданных отходов, сгруппированных по каждому виду отходов с указанием его наименования, кода по федеральному классификационному каталогу отходов, класса опасности, цели передачи (использование, обезвреживание, размещение).


4) Приложение включает в себя:


а) копию документа, подтверждающего наличие лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности - в случае осуществления отчитывающимся субъектом малого и среднего предпринимательства деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке размещению отходов I - IV класса опасности. Копия документа, подтверждающего наличие лицензии, заверяется печатью отчитывающегося субъекта малого и среднего предпринимательства;


б) копии договоров на передачу отходов другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям или на прием отходов от других юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за отчетный период и копии актов приема-передачи отходов по указанным договорам. Копии указанных договоров и актов заверяются печатью отчитывающегося субъекта малого и среднего предпринимательства;


в) копии приемосдаточных актов о приеме лома и отходов черных и цветных металлов;


г) копии документов, подтверждающих наличие лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности и выданных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которым отчитывающийся субъект малого и среднего предпринимательства передал в отчетном периоде отходы I - IV класса опасности. Копии указанных документов, подтверждающих наличие лицензий, заверяются печатями юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которым отчитывающийся субъект малого и среднего предпринимательства передал в отчетном периоде отходы I - IV класса опасности.

Порядок сдачи отчетности

Отчет сначала необходимо предоставить в электронном виде на веб-портал информационной системы Росприроднадзора (Модуль природопользователя). При правильной регистрации отчета на веб-портале отчёту будет присвоен идентификатор (идентификационный номер), который проставляется в шапке отчета на бумажном носителе на стр. 1, в строке "Электронный идентификатор отчета в информационной системе Росприроднадзора".


Важно: Без этого номера отчет недействителен! Отчет МСП не подтвержденный бумажным носителем - считается не принятым!


Зафиксировать сдачу отчета на бумажном носителе можно двумя способами:


  1. Личное посещении Росприроднадзора.

  2. Отправить отчет по почте с описью вложения заказным письмом с уведомлением.


Отчетность должна быть прошита, скреплена печатью и подписью руководителя отчитывающегося субъекта малого и среднего предпринимательства (индивидуального предпринимателя). Страницы Отчетности должны быть пронумерованы сквозной нумерацией.


Для субъектов малого и среднего предпринимательства, арендующих помещения:


Когда арендодатель берет на себя обязанность по вывозу отходов и заключает для этого договор со специализированной организацией, необходимо, чтобы в этом договоре на вывоз отходов были прописаны все арендаторы помещений (если помещения находятся по одному адресу). Список арендаторов представляется в приложении к договору, где на каждого из них рассчитан свой объем вывоза отходов.


Таким образом, если у субъекта малого и среднего предпринимательства нет собственного договора на вывоз отходов, либо он не прописан в договоре на вывоз отходов у своего арендодателя, то в отчетности МСП масса образованных за год отходов заносится в графу «накоплено на конец отчетного периода» вследствие отсутствия документального подтверждения передачи отходов.


Наша организация оказывает данную услугу в Московской области (Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Видное, Волоколамск, Воскресенск, Дмитров, Клин, Красногорск, Люберцы, Одинцово, Щёлково, Солнечногорск, Серпухов, Ступино, Ногинск, Можайск, Королёв, Мытищи) и Республике Татарстан (Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Бугульма, Арск , Зеленодольск, Бавлы, Чистополь, Заинск, Елабуга, Лениногорск).

  1. Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления"
  2. Приказ Минприроды РФ от 16.02.2010 N 30 "Отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов"

В случае непредставления отчетности в указанные сроки к хозяйствующим субъектам может быть применена административная ответственность по статье 8.2. КоАП РФ № 195-ФЗ от 30.12.2001 "Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами":


  • на граждан в размере от 1 000 до 2 000 рублей;

  • на должностных лиц — от 10 000 до 30 000 рублей;

  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

  • на юридических лиц — от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Офис в Москве
г. Москва,
ул. 2-я Рощинская, д.4
+7 (495) 133-02-35
ОНЛАЙН-ЗАЯВКА
позволит сэкономить время
Нажимая кнопку «ЗАКАЗАТЬ», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных

ВЫПОЛНЕННЫЕ РАБОТЫ

ГК «РусПромЭксперт»
ООО «ГК «РусПромЭксперт»
адрес
Россия, 141231, Московская область
город Пушкино, рп Лесной, ул. Пушкина, дом 8б, офис 404
На верх
Нажимая кнопку «Заказать звонок», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных
Нажимая кнопку «Расчитать», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных