+7 (495) 133-02-35
+7 (843) 249-00-35
Время работы: ПН-ПТ, с 9:00 до 18:00

Приказ Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы № 05-09-344/17 от 27.12.2017 "Об утверждении Порядка представления и контроля отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности)"

МЕНЮ

Поможем вам подготовить и сдать ежегодную отчетность по отходам для малого и среднего предпринимательства (МСП) по Москве, Московской области и Республике Татарстан. Умеренные цены. Короткие сроки. Смотреть страницу.



ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ГОРОДА МОСКВЫ


ПРИКАЗ

от 27 декабря 2017 № 05-09-344/17

Об утверждении Порядка представления и контроля отчетности об
образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов (за
исключением статистической отчетности), представляемой в
уведомительном порядке субъектами малого и среднего
предпринимательства, в процессе хозяйственной и (или) иной
деятельности которых образуются отходы на объектах, подлежащих
региональному государственному экологическому надзору


В целях реализации положений Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Положения о Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 17.05.2013 №296-ПП,


ПРИКАЗЫВАЮ:


1. Утвердить прилагаемый Порядок представления и контроля отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности), представляемой в уведомительном порядке субъектами малого и среднего предпринимательства, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору.


2. Возложить на Управление государственного экологического контроля (Крикуненко Д.М.) полномочия по рассмотрению, регистрации, учёту и контролю отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности), представляемой в уведомительном порядке субъектами хмалого и среднего предпринимательства, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору.


3. Отделу по работе с документами и контроля исполнения Управления делами (Жирнова А.В.) осуществлять прием отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности), представляемой в уведомительном порядке субъектами малого и среднего предпринимательства, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору в соответствии с прилагаемым Порядком.


4. Признать утратившим силу Приказ Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы от 23.12.2014 № 487 «Об утверждении Порядка организации приема и рассмотрения отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов, представляемой в уведомительном порядке субъектами малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы».


5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы С.А. Мельникова.


Руководитель Департамента

А.О. Кульбачевский


Приложение к Приказу Департамента
от 27.12.2017 № 05-09-344/17


ПОРЯДОК
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И КОНТРОЛЯ ОТЧЕТНОСТИ ОБ
ОБРАЗОВАНИИ, УТИЛИЗАЦИИ, ОБЕЗВРЕЖИВАНИИ, О
РАЗМЕЩЕНИИ ОТХОДОВ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ
СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ), ПРЕДСТАВЛЯЕМОЙ В
УВЕДОМИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ СУБЪЕКТАМИ МАЛОГО И
СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, В ПРОЦЕССЕ
ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И (ИЛИ) ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОТОРЫХ
ОБРАЗУЮТСЯ ОТХОДЫ НА ОБЪЕКТАХ, ПОДЛЕЖАЩИХ
РЕГИОНАЛЬНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ


1. Общая часть


1.1. Настоящий порядок представления и контроля отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности), представляемой в уведомительном порядке субъектами малого и среднего предпринимательства, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору (далее - Порядок), устанавливает требования к содержанию и представлению отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов (далее - Отчетность), представляемой в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (далее - Департамент).


1.2. Порядок предназначен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства и в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы на объектах, расположенных на территории города Москвы и подлежащих региональному государственному экологическому надзору, и для Департамента.


1.3. Действие настоящего Порядка не распространяется на отношения в области обращения с радиоактивными отходами, с биологическими отходами, с медицинскими отходами, веществами, разрушающими озоновый слой (за исключением случаев, если такие вещества являются частью продукции, утратившей свои потребительские свойства), с выбросами вредных веществ в атмосферу и со сбросами вредных веществ в водные объекты.


2. Состав Отчетности, требования к содержанию Отчетности


2.1. Отчетность составляется субъектом малого и среднего предпринимательства на основе данных первичного учета образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам и (или) полученных от других лиц, а также размещенных отходов.


Отчетность представляется субъектом малого и среднего предпринимательства в уведомительном порядке в Департамент в целом по всем объектам хозяйствующего субъекта, подлежащим региональному государственному экологическому надзору и расположенным на территории города Москвы.


В случае наличия у субъекта малого и среднего предпринимательства обособленных филиалов и (или) подразделений (иных объектов) в других субъектах Российской Федерации за пределами границ города Москвы, то Отчетность представляется субъектом малого и среднего предпринимательства в иные уполномоченные органы исполнительной власти Российской Федерации или субъектов Российской Федерации по месту осуществления своей хозяйственной и (или) иной деятельности, в результате которой образуются отходы.


2.2. Отчетность включает:


1) общие сведения об отчитывающемся субъекте малого и среднего предпринимательства;


2) баланс масс образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам и (или) полученных от других лиц, а также размещенных отходов за отчетный период;


3) сведения о лицах, которым в отчетном периоде были переданы отходы;


4) приложения.


2.3. Общие сведения включают:


а) для юридических лиц:


полное и сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование, наименование организационно-правовой формы юридического лица, место его нахождения (юридический адрес), государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица и данные документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц;


номер телефона, факса, адрес электронной почты;


код места нахождения по Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления (ОКАТО); код места нахождения по Общероссийскому классификатору территорий и муниципальных образований (ОКТМО);


б) для индивидуальных предпринимателей:


фамилию, имя и отчество (последнее - при наличии), место жительства, данные документа, удостоверяющего личность, государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и данные документа, подтверждающего факт внесения записи об индивидуальном предпринимателе в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей;


номер телефона, факса, адрес электронной почты;


код места жительства по Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления (ОКАТО); код места нахождения по Общероссийскому классификатору территорий и муниципальных образований (ОКТМО).


2.4. Баланс масс образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам и (или) полученных от других лиц, а также размещенных отходов за отчетный период включает данные о массах (в тоннах) образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам и (или) полученных от других лиц, а также размещенных на собственных объектах хранения/захоронения отходов, накопленных (на последний день отчетного периода) отходов, сгруппированных по каждому виду отходов с указанием его наименования, кода по федеральному классификационному каталогу отходов, класса опасности.


Данные о массах отходов, переданных другим лицам, представляются суммарно по каждому виду отходов и с разбивкой по массам отходов, направленных на утилизацию, на обезвреживание, на хранение (с разбивкой по массам отходов, переданных с передачей права собственности, и по массам отходов, переданных без передачи права собственности), на захоронение (с разбивкой по массам отходов, переданных с передачей права собственности, и по массам отходов, переданных без передачи права собственности).


Данные о массах отходов, полученных от других лиц, представляются суммарно по каждому виду отходов и с разбивкой по массам отходов, направленных на утилизацию, на обезвреживание, на хранение, на захоронение.


Данные о массах отходов, направленных на хранение на собственных объектах хранения отходов, представляются по каждому виду отходов и с разбивкой по массам собственных отходов, направленных на хранение, и по массам отходов, полученных на хранение от других лиц без отчуждения права собственности.


Данные о массах отходов, направленных на захоронение на собственных объектах захоронения отходов, представляются по каждому виду отходов и с разбивкой по массам собственных отходов, направленных на захоронение, и по массам отходов, полученных на захоронение от других лиц без отчуждения права собственности.


2.5. Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, которым в отчетном периоде были переданы отходы, включают наименования таких юридических лиц или фамилии, имена, отчества (последнее - при наличии) таких индивидуальных предпринимателей, данные о переданных им отходах с указанием:


мест нахождения или мест жительства и их кодов по Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления (ОКАТО); по Общероссийскому классификатору территорий и муниципальных образований (ОКТМО);


даты выдачи и номера документа, подтверждающего наличие лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I - IV класса опасности (при передаче отходов I - IV класса опасности);


даты и номера договоров о передаче отходов;


данных о массах (в тоннах) переданных отходов, сгруппированных по каждому виду отходов с указанием его наименования, кода по федеральному классификационному каталогу отходов, класса опасности, цели передачи (утилизация, обезвреживание, размещение).


2.6. Приложения к Отчетности включают:


1) копии договоров на передачу отходов другим лицам или на прием отходов от других лиц за отчетный период и копии актов приема-передачи отходов по указанным договорам. Копии указанных договоров и актов заверяются подписью уполномоченного лица (руководителя) и печатью отчитывающегося субъекта малого и среднего предпринимательства;


В случае отсутствия актов приема-передачи отходов допускается представление иных документов (доказательств), которые позволяют конкретно определить и подтвердить факт оказания исполнителем указанной в договоре услуги в указанном объеме (счет-фактура, справка от исполнителя и др.) Копии указанных документов (доказательств) заверяются подписью уполномоченного лица (руководителя) и печатью отчитывающегося субъекта малого и среднего предпринимательства.


2) копии приемосдаточных актов о приеме лома и отходов черных и цветных металлов;


3) копии документов, подтверждающих наличие лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I - IV класса опасности и выданных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которым отчитывающийся субъект малого и среднего предпринимательства передал в отчетном периоде отходы I - IV класса опасности с целью сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и размещения. Копии указанных документов, подтверждающих наличие лицензий, заверяются подписью уполномоченного лица (руководителя) и печатью отчитывающегося субъекта малого и среднего предпринимательства или заверяются подписью уполномоченного лица (руководителя) и печатью юридического лица и индивидуального предпринимателя, которым отчитывающийся субъект малого и среднего предпринимательства передал в отчетном периоде отходы I - IV класса опасности.


3. Период, сроки и порядок приема Отчетности


3.1. Отчетный период составляет один календарный год.


В случае начала осуществления хозяйственной и иной деятельности субъектом малого и среднего предпринимательства в течение отчетного календарного года отчетный период исчисляется с даты государственной регистрации субъекта малого и среднего предпринимательства.


3.2. Отчетность представляется до 1 марта года, следующего за отчетным периодом.


3.3. Отчетность составляется на бумажном носителе в двух экземплярах и в электронном виде.


3.4. Один экземпляр Отчетности хранится у отчитывающегося субъекта малого и среднего предпринимательства.


3.5. Второй экземпляр Отчетности представляется непосредственно в Департамент или направляется в его адрес почтовым отправлением с описью вложения и с уведомлением о вручении.


3.6. Отчетность на бумажном носителе должна быть прошита, скреплена печатью и подписью уполномоченного лица (руководителя) отчитывающегося субъекта малого и среднего предпринимательства. Страницы Отчетности должны быть пронумерованы сквозной нумерацией.


3.7. Отчетность, представленная на бумажном носителе в Департамент должна быть идентична Отчетности, которая хранится у отчитывающегося субъекта малого и среднего предпринимательства.


3.8. Отчетность на бумажном носителе представляется в Департамент на основании сопроводительного письма о направлении Отчетности, которое оформляется согласно приложению 1 к настоящему Порядку.


3.9. Отчетность оформляется по форме согласно приложениям 2-4 к настоящему Порядку.


3.10. Датой представления Отчетности будет считается отметка Департамента о ее получении на бумажном носителе с указанием даты ее поступления в Департамент или дата почтового отправления в адрес Департамента.


3.11. Поступление (прием) Отчетности на бумажном носителе в Департамент осуществляется через Отдел по работе с документами и контроля исполнения Управления делами Департамента в соответствии с графиком приема документов указанного Отдела.


3.12. Отдел государственных услуг Управления государственного экологического контроля Департамента регистрирует Отчетность, представленную отчитывающимися субъектами малого и среднего предпринимательства, в том числе в журнале регистрации Отчётности, и ведёт её учёт и контроль.


3.13. Материалы, представленные в Департамент в качестве Отчетности, не соответствующие требованиям раздела 2 и п.п. 3.5-3.9 настоящего Порядка, Отчетностью не являются.


Указанные материалы не вносятся в журнал регистрации Отчетности и подлежат рассмотрению в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».


4. Хранение документов


4.1. Срок хранения в Отделе государственных услуг Управления государственного экологического контроля Департамента, ответственном за рассмотрение, регистрацию и учет принятой Отчетности на бумажном носителе, составляет 1 год с даты регистрации в указанном структурном подразделении Департамента.


4.2. По истечении срока хранения указанные материалы подлежат уничтожению в установленном порядке.


Скачать полностью.

ГК «РусПромЭксперт»
ООО «ГК «РусПромЭксперт»
адрес
Россия, 14123, Московская область
Пушкинский район, р.п.Лесной, ул.Пушкина,д.8-Б, офис 404
На верх
Нажимая кнопку «Заказать звонок», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных
Нажимая кнопку «Расчитать», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных