+7 (499) Показать номер
+7 (843) Показать номер
Время работы: ПН-ПТ, с 9:00 до 18:00

Постановление Правительства РФ № 509 от 28.05.2015 "Об аттестации экспертов в области промышленной безопасности"

МЕНЮ

В соответствии с Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" Правительство Российской Федерации постановляет:


1. Утвердить прилагаемое Положение об аттестации экспертов в области промышленной безопасности.

2. Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору до 1 июля 2015 г.:

а) утвердить: 

административный регламент оказания государственной услуги  по аттестации экспертов в области промышленной безопасности;

форму заявления об аттестации;

перечень областей аттестации;

положение об аттестационной комиссии;

требования к проведению квалификационного экзамена;

требования к формированию и ведению реестра экспертов в области промышленной безопасности;

форму квалификационного удостоверения эксперта в области промышленной безопасности;

перечень вопросов, предлагаемых на квалификационном экзамене;

б) актуализировать сведения о соответствующей государственной услуге в федеральной государственной информационной системе "Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)".



Председатель Правительства
Российской Федерации 
Д.Медведев


УТВЕРЖДЕНО

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 28 мая 2015 г. № 509

П О Л О Ж Е Н И Е
об аттестации экспертов в области промышленной безопасности

1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения аттестации экспертов в области промышленной безопасности (далее - аттестация).


2. Аттестация проводится Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.


3. Аттестация проводится в отношении физических лиц для подтверждения их соответствия обязательным требованиям к экспертам в области промышленной безопасности.


4. Перечень областей аттестации устанавливается Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.


5. Физическое лицо, претендующее на прохождение аттестации (далее - заявитель), должно обладать специальными познаниями в области промышленной безопасности и соответствовать обязательным требованиям к экспертам в области промышленной безопасности, установленным федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности (далее - обязательные требования).


6. Аттестация включает:

а) рассмотрение представленных заявителем заявления и документов, подтверждающих его соответствие обязательным требованиям;

б) проверку знаний и навыков заявителя в соответствии с обязательными требованиями (квалификационный экзамен).


7. Для прохождения аттестации заявитель представляет в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору следующие документы:

а) заявление об аттестации по форме, утвержденной Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору;

б) копия паспорта гражданина Российской Федерации либо иного документа, удостоверяющего личность;

в) копия документа установленного образца о наличии высшего образования и ученой степени (при наличии);

г) копия трудовой книжки и (или) копия трудового договора (при наличии);

д) 2 цветные фотографии размером 3 на 4 сантиметра.


8. Документы, указанные в пункте 7 настоящего Положения, могут быть представлены (направлены) заявителем в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору на бумажном носителе лично или заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного простой электронной подписью, через информационно-телекоммуникационные сети общего доступа, включая информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет" (далее - сеть "Интернет"), в том числе посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - Единый портал).


9. В случае несоблюдения заявителем установленной формы заявления об аттестации или представления документов, указанных в пункте 7 настоящего Положения, не в полном объеме Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору оставляет заявление об аттестации без рассмотрения и в течение 5 рабочих дней со дня получения указанных документов возвращает их заявителю заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного простой электронной подписью, через информационно-телекоммуникационные сети общего доступа, включая сеть "Интернет", в том числе посредством Единого портала.


10. Документы, представленные заявителем, рассматриваются Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору в течение 20 рабочих дней со дня их получения.


11. По результатам проверки представленных заявителем документов Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору принимает одно из следующих решений:

а) о допуске заявителя к прохождению квалификационного экзамена;

б) об отказе в допуске заявителя к прохождению квалификационного экзамена в случае его несоответствия обязательным требованиям.


12. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору уведомляет заявителя о принятом решении в течение 5 рабочих дней со дня его принятия посредством направления заказного почтового отправления с уведомлением о вручении либо электронного
документа, подписанного простой электронной подписью, через информационно-телекоммуникационные сети общего доступа, включая сеть "Интернет", в том числе посредством Единого портала.


13. Уведомление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору о допуске заявителя к прохождению квалификационного экзамена содержит информацию о принятом решении, фамилию, имя и отчество (если имеется) заявителя, информацию о дате, времени и месте проведения квалификационного экзамена.

Квалификационный экзамен проводится в срок, не превышающий 3 месяцев со дня получения документов, указанных в пункте 7 настоящего Положения, но не ранее чем через 20 рабочих дней после дня направления указанного уведомления.


14. Квалификационный экзамен проводится аттестационной комиссией Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору для аттестации экспертов в области промышленной безопасности (далее - аттестационная комиссия). Аттестационная комиссия действует на основании положения об аттестационной комиссии, утверждаемого Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Аттестационная комиссия формируется из государственных гражданских служащих центрального аппарата Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, представителей учреждений, находящихся в ведении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности, научных, научно-исследовательских учреждений, высших учебных заведений. В состав аттестационной комиссии не могут быть включены эксперты в области промышленной безопасности, руководители и работники организаций, проводящих экспертизу промышленной безопасности.


15. Квалификационный экзамен проводится в форме тестирования и решения ситуационных задач. Для заявителей, претендующих на прохождение аттестации первой или второй категории, завершающим этапом квалификационного экзамена является устное собеседование по вопросам, соответствующим заявляемой области аттестации.

При проведении квалификационного экзамена аттестационная комиссия руководствуется требованиями к проведению квалификационного экзамена и перечнем вопросов, утвержденными Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.


16. Результат проведения квалификационного экзамена оформляется протоколом заседания аттестационной комиссии.

На основании протокола заседания аттестационной комиссии Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору принимает одно из следующих решений:

а) об аттестации заявителя в соответствующей области аттестации и присвоении ему одной из следующих категорий эксперта в области промышленной безопасности:

эксперт в области промышленной безопасности первой категории с правом проведения экспертизы в отношении опасных производственных объектов I, II, III и IV классов опасности;

эксперт в области промышленной безопасности второй категории с правом проведения экспертизы в отношении опасных производственных объектов II, III и IV классов опасности;

эксперт в области промышленной безопасности третьей категории с правом проведения экспертизы в отношении опасных производственных объектов III и IV классов опасности;

б) об отказе в аттестации заявителя (в случае если по результатам квалификационного экзамена принято решение о его несоответствии обязательным требованиям).


17. Решение об аттестации заявителя или отказе в его аттестации оформляется приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Копия соответствующего приказа (или выписки из него) в течение 3 рабочих дней со дня принятия такого решения направляется (вручается) заявителю заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного электронной подписью, через информационно-телекоммуникационные сети общего доступа, включая сеть "Интернет", в том числе посредством Единого портала.


18. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору вносит в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения об аттестации заявителя сведения об аттестации эксперта в реестр экспертов в области промышленной безопасности (далее - реестр 

экспертов).

Требования к формированию и ведению реестра экспертов устанавливаются Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Реестр экспертов размещается на официальном сайте в сети "Интернет" Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Сведения, содержащиеся в реестре экспертов, являются открытыми для ознакомления с ними органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, за исключением сведений, относящихся к информации, доступ к которой ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.


19. Эксперту в области промышленной безопасности (далее - эксперт) либо его представителю, действующему на основании нотариально удостоверенной доверенности, выдается не позднее 7 рабочих дней со дня принятия решения, указанного в подпункте "а" пункта 16 настоящего Положения, квалификационное удостоверение эксперта в области промышленной безопасности (далее - квалификационное удостоверение) по форме, утвержденной Федеральной службой по 

экологическому, технологическому и атомному надзору. 

Квалификационное удостоверение действительно на всей территории Российской Федерации и иных территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации.


20. В случае утраты квалификационного удостоверения эксперт обращается в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору с заявлением о выдаче дубликата квалификационного удостоверения.

Выдача дубликата квалификационного удостоверения осуществляется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору в течение 15 рабочих дней со дня получения соответствующего заявления.


21. В случае изменения фамилии, имени или отчества эксперт обращается в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору с заявлением о переоформлении квалификационного удостоверения и о внесении изменений в реестр экспертов.

К заявлению о переоформлении квалификационного удостоверения должны быть приложены подлинник квалификационного удостоверения и копии документов, подтверждающих изменение фамилии, имени или отчества эксперта.

Внесение изменений в реестр экспертов и выдача переоформленного квалификационного удостоверения осуществляются Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору в течение 15 рабочих дней со дня получения соответствующего заявления и документов.


22. Эксперты подлежат очередной аттестации каждые 5 лет в порядке, установленном пунктами 6 - 19 настоящего Положения.


23. В случае необходимости изменения области (областей) аттестации или присвоенной категории эксперты проходят аттестацию в порядке, установленном пунктами 6 - 19 настоящего Положения.


24. Решение о прекращении действия аттестации (квалификационного удостоверения) и об исключении сведений о физическом лице из реестра экспертов принимается Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору в следующих случаях:


а) получение от эксперта заявления об отказе от продолжения деятельности в качестве эксперта в период действия аттестации, которое составляется в свободной форме и направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного электронной подписью, через информационно-телекоммуникационные сети общего доступа, включая сеть "Интернет", в том числе посредством Единого портала;

б) поступление сведений о смерти эксперта, признании его в установленном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным;

в) получение удостоверенной работодателем копии приказа о прекращении трудового договора в связи с признанием эксперта полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

г) вступление в законную силу решения о назначении в отношении эксперта уголовного или административного наказания за дачу заведомо ложного заключения экспертизы промышленной безопасности;

д) участие эксперта в проведении экспертизы промышленной безопасности в отношении опасного производственного объекта, на котором произошли авария или несчастный случай со смертельным исходом, если по результатам технического расследования установлено, что причиной (одной из причин) таких аварии или несчастного случая со смертельным исходом явились недостатки или нарушения, допущенные при проведении им экспертизы промышленной безопасности;

е) установление факта представления заявителем для прохождения аттестации подложных документов или заведомо ложных сведений;

ж) непрохождение экспертом очередной аттестации в установленный срок.


25. Решение о прекращении действия аттестации (квалификационного удостоверения) и решение об исключении сведений о физическом лице из реестра экспертов в течение 3 рабочих дней со дня принятия направляются (вручаются) физическому лицу, в отношении которого они приняты (за исключением решения, принятого в связи со смертью эксперта), заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного электронной подписью, через информационно-телекоммуникационные сети общего доступа, включая сеть "Интернет", в том числе посредством Единого портала.

Исключение сведений о физическом лице из реестра экспертов осуществляется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору в течение 3 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.


26. Аттестационные материалы хранятся в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору в течение 5 лет после проведения аттестации.

Решения об аттестации, об отказе в аттестации, о прекращении действия аттестации (квалификационного удостоверения) и об исключении сведений о физическом лице из реестра экспертов могут быть обжалованы заявителями (экспертами) в судебном порядке, а также в досудебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации об организации предоставления государственных и муниципальных услуг


comments powered by HyperComments
«региональная промышленная стратегия»
ООО «РПС»
Контакты
+7 (499) 281-63-40 
адрес
Россия, 109029, Москва
ул. Талалихина, д.1, к.3
На верх
Нажимая кнопку «Заказать звонок», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных
Нажимая кнопку «Расчитать», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных