|
Произошли изменения в законодательстве (опубликованы):
|
1) Федеральный закон от 1 мая 2016 г. N 132-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности в сфере теплоснабжения". Вступает в силу 31 июля 2016.
Решено усилить контроль за теплоснабжающими и теплосетевыми организациями, а также усовершенствовать нормативное правовое регулирование по вопросам обеспечения безопасности в сфере теплоснабжения. Так, Закон о теплоснабжении дополнен статьей, посвященной федеральному государственному энергетическому надзору. Уполномоченные органы исполнительной власти в пределах их компетенции будут проверять теплоснабжающие и теплосетевые организации. Порядок надзора установит Правительство РФ.
Смотреть федеральный закон.
2) <Письмо> Ростехнадзора от 05.04.2016 N 09-01-04/2089 "О повторном вступлении в саморегулируемую организацию".
Разъясняется, что в соответствии с нормами Градостроительного кодекса РФ лицу, прекратившему членство в СРО, ранее уплаченный взнос в компенсационный фонд СРО не возвращается. Таким образом, при повторном вступлении в СРО бывшего члена этой СРО для получения свидетельства о допуске юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю необходимо выполнить требования Градостроительного кодекса РФ, а также требования СРО в части вступления в ее члены и получения свидетельства о допуске.
Смотреть <Письмо>.
3) <Письмо> Ростехнадзора от 11.04.2016 N 09-01-04/2236 "О видах работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства".
Разъясняется, что работы по организации подготовки проектной документации объекта капитального строительства (ОКС) относятся ко всей совокупности вопросов, связанных с обеспечением выполнения подготовки проектной документации, осуществляемого в рамках задания на проектирование, а не к выполнению отдельных разделов проектной документации.
Смотреть <Письмо>.
4) <Письмо> Ростехнадзора от 07.04.2016 N 09-01-04/2159 "О видах работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства"
Согласно части 4 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ виды работ по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (ОКС), перечень которых установлен Приказом Минрегионразвития России от 30.12.2009 N 624, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, имеющими выданные СРО свидетельства о допуске к таким видам работ. Иные виды работ могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами.
Смотреть <Письмо>.
5) <Письмо> Росприроднадзора от 28.04.2016 N АС-03-04-36/7884 "О направлении разъяснений по вопросам учета объектов негативного воздействия на окружающую среду и подготовки к ведению федерального государственного реестра".
Росприроднадзор направил разъяснения по вопросам учета объектов негативного воздействия на окружающую среду и подготовки к ведению федерального государственного реестра.В частности, указано, что обязательства по постановке на учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, возложены на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность, при этом срок постановки на учет истекает 31 декабря 2016 года.
Смотреть <Письмо>.
6) <Информация> Росприроднадзора от 06.05.2016 <Вниманию соискателей лицензий (лицензиатов) в области обращения с отходами>.
Организациям, осуществляющим лицензируемые виды деятельности в области обращения с отходами I - IV классов опасности, необходимо оформить новые лицензии до 1 июля 2016 года.
Смотреть <Информацию> Росприроднадзора.
7) Об утверждении требований к антитеррористической защищённости гостиниц и иных средств размещения, оказывающих гостиничные услуги и формы паспорта безопасности данных объектов.
Министерство культуры России вынесло на общественное обсуждение проект правительственного постановления, которым могут быть установлены требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, оказывающих гостиничные услуги. Принять участие в обсуждении данного документа можно до 6 мая текущего года.
Читать далее.
8) Изменения требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности.
Подписан и направлен на государственную регистрацию в Минюст России приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), вносящий изменения в Требования к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности (Приказ Ростехнадзора № 328 от 19.08.2015).
Читать далее.
|
Статьи по промышленной безопасности:
|
1) Научная статья на тему "О капиллярной дефектоскопии стальных газгольдеров".
В статье рассмотрен вопрос использования капиллярной дефектоскопии как неотъемлемой и важной части системы неразрушающего контроля. Применение методов капиллярного контроля при диагностике стальных шаровых и горизонтальных газгольдеров позволяет значительно увеличить эффективность диагностики данных технических устройств.
Читать далее.
2) Научная статья на тему: "Повышение надежности резервуарных парков".
Современное обустройство резервуарных парков нефти требует системного подхода к обеспечению надежности и безопасности. При этом важной составляющей построения безопасной системы эксплуатации является построение комплексной антикоррозионной защиты резервуаров, которая должна включать в себя как минимум два вида:электрохимическую защиту и защиту на основе различных многокомпонентных покрытий.
Читать далее.
3) Научная статья на тему: "Необходимость разработки мероприятий по обеспечению промышленной безопасности при проектировании опасных производственных объектов".
Разработка проектной документации опасных производственных объектов включает в себя разработку мероприятий по обеспечению промышленной безопасности. В статье рассмотрены цели и задачи разработки мероприятий, что в себя включают и какие требования необходимо учитывать при их разработке.
Читать далее.
4) Научная статья на тему "Проблемы разработки и экспертизы документации на консервацию и ликвидацию опасных производственных объектов".
В статье рассмотрены актуальные проблемы, возникающие при разработке и экспертизе документации на консервацию и ликвидацию опасных производственных объектов. Поставлена проблема недостаточности нормативных правовых актов для данных видов деятельности в области промышленной безопасности.
Читать далее.
5) Предписания Ростехнадзора | Исполнение, неисполнение, штрафы, порядок выдачи.
В соответствии с законодательством РФ, а именно статьей 5 ФЗ-116, контрольная и надзорная функция над опасными производственными объектами, возложена на Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).
Предписание Ростехнадзора - это распоряжение, приказ кому-либо, на выполнение определенным лицом необходимых действий в установленные сроки. Сроки выполнения работ по устранению нарушений, указанных в предписании, устанавливаются исходя из характера выявленных нарушений, степени их влияния на обеспечение промышленной безопасности, а также минимально необходимого времени для их устранения.
Читать далее.